Свои в доску

Свои в доску

Почему армян называют "всемирным" народом

 
 
 
 
23 апреля 2016

Накануне Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи в национальных особенностях разбиралась студентка Школы межэтнической журналистики Мария Вахрушева.

Горы, вкусная еда, чистый город, добрые люди… Казалось бы, что еще нужно для счастливой и размеренной жизни? Но видимо, в любой бочке меда есть ложка дегтя: ежедневно десятки жителей Армении принимают решение о переезде в другую страну.

Приехав в Армению, ты не чувствуешь себя чужим, ведь все говорят или, по крайней мере, пытаются говорить по-русски.

Самая распространенная ошибка в речи – употребление неправильных окончаний прилагательных. Но это легко поправить, нужна лишь практика.

В Ереване много мест, так или иначе связанных с Россией. Дом Москвы, русский драматический театр им. К. Станиславского, русские школы, Российско-Армянский (Славянский) университет, где лекции студентам читают на языке Пушкина.

По статистике в самой Армении живет меньше армян, чем во всем мире. Причина одна – низкий уровень жизни. Маленькие зарплаты, высокие цены на коммунальные услуги и бензин буквально проверяют население на прочность. Городу не хватает денег даже на обновление автопарка. Но на вопрос, почему бы не повысить плату за проезд (одна поездка на любом виде транспорта — 100 драм = около 15 рублей), начальник управления транспортной системы г. Ереван Генрик Навасардян отвечает прямо:

— Народ взбунтуется. Ему тяжело будет платить такие суммы. Так что повышать плату не планируем!

Остаться или уехать?

Все население Армении можно поделить на три категории. Первые, и таких людей большинство, уезжают в Россию. Ведь еще с советских времен там у многих остались жить родственники.

— Наша семья переехала в Россию в 1997 году, остановиться решили в Калининграде, потому что тут уже жил брат отца, — рассказывает студент БФУ им. Канта Арбак Арутюнян. – Где лучше жить – сложный вопрос. Наверно, в России. Тут легче найти работу, зарплата выше. Но в Армению мы стараемся ездить хотя бы раз в два года, там родственники остались. Как у нас говорится, если ты армянин, то половина Армении – твоя семья, — улыбается Арбак.

— Мы более легкие на подъем, чем русские, — вторит соотечественнику еще одна жительница Калининграда Лина Степанян. – Приехали сюда пять лет назад по программе переселения. Конечно, в России тоже не сладко живется. Но здесь хотя бы можно заработать нормальные деньги.

Студент филиала МГУ в г. Ереван Михаил Арутюнов после учебы тоже планирует переехать в Россию:

— Мой первый язык — русский, в семье мы больше говорим именно на нем. Посмотрим, как фишка ляжет, но скорее всего я уеду.

Однако далеко не все армяне ставят своей целью переезд в Россию. Многие мечтают и о Европе.

— Я прожил в Чехии 10 лет. Попал туда беженцем, — вспоминает таксист Карен Назарян. — Приехал и стал играть в футбол, меня взяли защитником в команду "Чехия". За успехи мне и квартиру дали. Дочь моя там родилась, она гражданка Чехии. Но мне пришлось вернуться в Армению, сначала отец был болен, теперь мать осталась одна, — сетует Карен. — Другие родственники живут в Москве, но я бы вернулся в Чехию. Хотя и Арарат люблю, да и Армению в целом, но жить в Чехии намного лучше!

О переезде в Европу раздумывает и заслуженный артист РА Арман Казарян.

— Вообще, для реализации артиста главное – не стоять на месте. Поэтому я бы с удовольствием уехал в Европу. Только не в Россию, а что там делать-то? Все то же самое, ничего нового.

В меньшинстве остаются армяне-патриоты. Однако и они признают, что в их родной стране очень трудно жить.

— Я люблю Армению. Хочу, чтобы дети мои здесь выросли, — рассказывает ереванец Арег. — Когда подрастут, надеюсь, они не будут такими патриотами, как я, и все-таки решат уехать отсюда. Мне уже поздно начинать жизнь с нуля.

Не собирается уезжать и начальник управления транспортной системы г. Ереван Генрик Навасардян:

— Зачем уезжать? Я хочу внести вклад в развитие Еревана, хочу, чтобы наш город стал лучше. Важно уметь бороться с трудностями и не бросать страну в такой ответственный  момент.

Менталитет

Армяне с почтением относятся к своей истории. Особенно к памяти жертв геноцида. Практически на каждом шагу в Ереване размещены баннеры с социальной рекламой, напоминающей как о геноциде армян Османской империей, так и о европейском фашизме времен второй мировой. А мемориальный комплекс "Цицернакаберд" посещают тысячи туристов.

— Вы еще не были в "Цицернакаберде"? — удивляется Генрик Навасардян, – немедленно туда едем!

Генрик прекрасно знает историю геноцида, рассказывает, что можно увидеть в музее.

— Мы сейчас находимся в святом месте для армян. К сожалению, из-за плотного графика мне редко удается выбраться сюда. Но 24 апреля, в день памяти, каждый уважающий себя армянин приходит почтить память своих предков.

Армяне – очень дружелюбный народ, отзывчивый и доброжелательный.

— Представим ситуацию, когда человеку становится плохо на улице, - раздумывает студентка Ева. – В Армении люди тут же подбегут, дадут воды, вызовут не только скорую, но и полицию и будут ждать, пока человеку не станет лучше. Вот такой народ у нас!

Однако после недели пребывания в Армении я стала уставать от пристального внимания со стороны прохожих.

— Вы так устало выглядите, давайте я вам поймаю такси?

— Девушка, у вас такое растерянное лицо, вы потерялись?

А каждый таксист, и неважно женат он или нет, считал своим долгом пригласить к себе домой.

Вполне вероятно, что ничего плохого все эти мужчины в виду не имели: ведь главное отличие армян от других народов – открытость. В любой стране мира благодаря своим природным качествам армяне находят и работу, и друзей, и любовь. Они не стоят на месте, не боятся любой работы. В России много армян, которые не только торгуют на базарах и работают в мастерских, но и занимают руководящие должности практически во всех сферах жизни. И где бы они ни были, армяне всегда помнят о родине, своей истории, традициях и обычаях.

— Бог – армянин, вы не знали? – заявляет очередной таксист. В салоне раздается дружный смех. — А что вы смеетесь? И Ной – армянин. Куда принесло ковчег? Правильно, к нашему Арарату. Значит, оба они - армяне.

Мы не стали спорить с добродушным таксистом. Возможно, именно то, что армяне несмотря ни на что верят в могущество своей нации, позволяет им стойко переживать все невзгоды и даже вдали от любимых краев оставаться самобытным и по-настоящему "всемирным" народом. 


Школа межэтнической журналистики, Ереван - Москва

Материалы по теме:
3933