В День карельского и вепсского алфавитов в республике написали диктант на родном языке

В День карельского и вепсского алфавитов в республике написали диктант на родном языке  эксклюзив

 
 
 
 
20 апреля 2016 в 13:37

В Карелии 20 апреля отмечают День карельской и вепсской письменности. Праздничные мероприятия, приуроченные к этому событию, продлятся всю неделю, сообщила пресс-служба правительства республики.

Союз карельского народа в Петрозаводском государственном университете провел диктант на карельском языке. В Олонецкой детской библиотеке с утра начался XV Республиканский конкурс чтецов на родном языке. В этом году он приурочен к 85-летию со дня рождения поэта  Владимира Брендоева. В поселке Эссойла днем 20 апреля также пройдет конкурс чтецов на карельском языке. 24 апреля в Этнокультурном центре "Kielen kirju" ("Книга языка") на торжественной церемонии "Дитя вселенной" наградят маленьких активистов, которые принимают участие в мероприятиях села.  В Доме карельского языке в селе Ведлозеро 22 апреля журналисты газеты "Ома Муа" проведут мастер-класс "Пиши правильно!". Участники попробуют писать новости и очерки на карельском языке.

В школах вепсских сел Прионежского района подведут итоги акции "Что я знаю о вепсах", в рамках которой школьники рассказывают о языке, традициях и культуре вепсов. Ученикам Рыборецкой школы покажут спектакль "Ты - цыпленок, я – цыпленок", представленный Народным театром кукол на карельском языке "Ящерка".

Алфавиты вепсского и карельского языков были утверждены 20 апреля 1989 года Постановлением Совета Министров Карельской АССР.

Материалы по теме:
7012