Цыганское счастье в цифрах

Цыганское счастье в цифрах

Чем живут цыгане

 
 
 
 
8 апреля 2016

На фоне скандала в Плеханово Тульской области, где цыганская часть жителей поселка камнями и палками пыталась защитить свои незаконные врезки в местный газопровод, а успокаивать пылких сограждан приехал ОМОН, данные соцопроса по самочувствию этого российского народа, обнародованные в канун Международного дня цыган вызывают особый интерес.

Оказалось, что цыгане в России чувствуют себя счастливыми людьми и вполне довольны своей жизнью. Так ответили 81% опрошенных в конце прошлого года. Для сравнения в целом по России счастливыми себя назвали 61% россиян (исследования проводилось в начале 2015 года в рамках всемирного измерения "индекса счастья" разных стран).

Все дело в том, что именно понимается под определением "счастье". Как прокомментировала эксперт ВЦИОМ Елена Михайлова, для цыган счастье – это в первую очередь благополучие в семье, возможность воспитывать детей (58%), быть рядом со своими близкими и своей семьей (40%). А вот наличие стабильного дохода в этом рейтинге оказалось лишь на третьем месте и значимо лишь для 27%.

Именно семья является для цыган главной ценностью. Причем семья, основанная на традиционных, неписанных нормах.

К формальной стороне вопроса - официальной регистрации брака - отношение у представителей этого народа более чем прохладное. Лишь 36% опрошенных сообщили, что их брак зарегистрирован в ЗАГСе.

Подавляющее большинство российских цыган – верующие христиане, а главными семейными праздниками считают Рождество и Пасху.

85% живут в частных домах в основном расположенных за пределами крупных населенных пунктов. Но так же как в пос. Плеханово, 10% цыганских семей России не имеют законных прав на проживание в местах своего обитания.

Это, конечно, влияет на их настроения и образ жизни. Люди не видят смысла предпринимать усилия для обустройства жилья, выстраивать добрые отношения с окружающими. Зачем, если ты здесь на птичьих правах? 

Где и как работают цыгане? Оказалось, что только 7% опрошенных имеют трудовые договора с работодателями, 11% цыган занимаются предпринимательством и имеют собственный бизнес. Главным препятствием для трудоустройства является очень низкий уровень образования - всего 4% цыган имеют высшее образование.

Самый распространенный стереотип о представителях этого народа – повальное увлечение гаданием. Так вот сами цыгане относятся к этому очень по-разному:

34% опрошенных сказали, что это недопустимо делать ни при каких обстоятельствах, 37% считают его вынужденным способом получения дохода,

19% назвали гадание одним из возможных заработков, а 7% полагают его весьма престижным способом получения дохода.

Одновременно ВЦИОМ выяснял представления россиян разных национальностей о цыганах. Результаты оказались весьма позитивными.

79% назвали цыган свободолюбивым и независимым народом, 74% знают, что у цыган древняя история и традиции. 69% уверены, что среди цыган есть много талантливых людей, а их культура очень красива и колоритна.

- Этот опрос дал нам полное понимание о жизни современных российских цыган со всеми их проблемами и сложностями, - прокомментировал итоги исследования руководитель ФАДН России Игорь Баринов. Он заверил, что вместе с Федеральной национально-культурной автономией цыган его ведомство разработает  систему специальных мер для преодоления негативных тенденций в жизни этого российского народа.

8 апреля в Международный день цыган в Москве прошел традиционный траурный митинг, где лидеры ФНКА цыган вспомнили жертв фашизма, провели панихиду, а на Берсеневской набережной спустили на воду цветы в память о цыганах, погибших во время Второй мировой войны.

Использованы материалы исследования "Социально-экономические, этнокультурные и правовые проблемы цыган в России" проведенного ВЦИОМ по заказу ФАДН России в  2015 г. среди цыганского населения в 30 субъектах РФ.


Материалы по теме:
3248