Миграция в МВД

Миграция в МВД

Эксперты о реорганизации Федеральной миграционной службы

 
 
 
 
6 апреля 2016

Президент России Владимир Путин 5 апреля подписал указ об упразднении Федеральной миграционной службы. Ее функции передаются Министерству внутренних дел России. Штатные сотрудники ФМС также перейдут на службу в МВД. Однако их число сократят на 30 процентов. Реорганизация структур, соответственно указу, должна быть завершена до 1 июня 2016 года. Эксперты оценили предстоящие перемены и рассказали, чего от них ожидают. 

Замруководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько: 

— На экспертных площадках ФАДН России не раз обсуждался вопрос о важности такого направления работы, как социально-культурная адаптация и интеграция мигрантов. Очевидно, что миграционный фактор имеет значительное влияние на межнациональные и межконфессиональные отношения в обществе.

По сути, и до упразднения ФМС не было федерального органа исполнительной власти, который бы занимался культурной адаптацией мигрантов, а для эффективной работы по данному направлению функция обязательно должна быть закреплена за одним из федеральных ведомств.

Причем ведомство должно находиться в постоянном контакте с общественностью, региональными и местными властями, национальными общественными организациями, экспертным и научным сообществом.

Федеральное агентство по делам национальностей уже не раз обозначало свою позицию о готовности взять на себя данные функции. ФМС с его региональными подразделениями, национально-культурными автономиями, общественными организациями накоплен значительный опыт, который мы изучаем и применяем в своей работе.

Руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева:

— В связи с изменениями в миграционных процессах в мире и предполагаемых рисках, которые могут возникнуть в России, связанных с политизированными движениями, например ИГИЛ (организация, запрещенная в России), всякие изменения в миграционной политике должны быть оправданы, чтобы не усугублять негативные моменты.

Мы радовались, что именно ФМС наиболее адекватно в отличие от других ведомств работает с мигрантами. Предложения, которые они делали, большей частью были адекватными ситуации и разумными. Что даст перевод в МВД, трудно сказать. Очевидно, что концентрируются силы, чтобы решать проблемы, опираясь на взаимодействие разных ведомств в рамках одного формата.

Надеемся, изменится то, что мы, правозащитники, всегда отмечали: дискриминация мигрантов со стороны полиции. Может теперь, когда они будут делать все через ФМС, это облегчит ситуацию.

Потому что, когда человека задерживают за административное нарушение — это одно, но когда его могут унизить, взять с него деньги, обращаться с ним как с преступником — это неправильно. К сожалению, именно в полиции это отмечается чаще, чем где-либо, если, конечно, не считать бизнес, который большей частью грабит мигрантов. Мы очень надеемся, что мнение правозащитников будет учтено.

Профессор Государственного университета управления, председатель Общественного совета при Федеральной миграционной службе Владимир Волох:

— Я не комментирую указ президента РФ, а как ученый и эксперт хочу высказать свою точку зрения по оптимальной схеме управления миграционными процессами. Как мы знаем, в управлении миграционными процессами в РФ участвует порядка 15 ведомств, которые выполняют свои функции и необходимую в этой среде координацию. В нашей государственной миграционной политике, которая изложена в Концепции государственной миграционной политики до 2025 года, предусмотрены три основные цели: содействие мигрантов в социально-экономическом развитии России, содействие в демографической составляющей и обеспечение национальной безопасности. В соответствии с этими целями Концепцией предусмотрены различные направления: работа ведется по вопросам адаптации, трудовой миграции, образовательной миграции и другим направлениям.

Безусловно, когда есть большое поле направлений — ведь миграция сводится не только к нелегальной — должен быть единый федеральный орган исполнительной власти, который может комплексно влиять на эти процессы и с позиции адаптации, и трудовой миграции, и пресечения нелегальной миграции и так далее.

Исходя из того, что функции МВД значительно уже, конечно, этим вопросом должен заниматься гражданский федеральный орган исполнительной власти. Проблемы, связанные с пресечением незаконной миграции, — это небольшой процент деятельности. На территории РФ каждый день находятся около 10 млн иностранных граждан и, безусловно, мы знаем, что абсолютное большинство из них — это законопослушные граждане. Поэтому вопросами реализации миграционной политики должно заниматься гражданское ведомство. Я полагаю, ФМС — это был тот орган, который реализовывал миграционную политику.

Хотелось бы сказать, что за последние годы мы наблюдаем, и СМИ подчеркивают определенный позитивный результат этой деятельности. В частности, у нас сократилось количество нелегалов, принят ряд законодательных актов, которые направлены и на оптимизацию привлечения трудовых мигрантов, и на пресечение нелегальной миграции.

Президент фонда "Миграция XXI век", бывший замдиректора ФМС России Вячеслав Поставнин:

— Реорганизация ФМС произошла совершенно закономерно, об этом давно говорили. Дело в том, что

ведомство исчерпало себя и уже работало практически не как миграционная, а как федеральная паспортно-визовая служба. Вся работа была сведена к этим функциям, а миграцией как таковой заниматься перестали.

Трудовой миграцией, по крайней мере в столице, полностью занимается правительство Москвы. Проблемой адаптации и интеграции мигрантов ФМС, к сожалению, никогда не занималась. Программой переселения соотечественников раньше занимался Минрегион, ФМС так и не смогла ничего с этим сделать. Беженцами тоже практически не занимались — украинские беженцы показали, что все перебросили на региональные администрации. Вынужденных переселенцев, которые у нас есть еще с чеченских войн, в ФМС вообще забыли. То есть весь функционал они сбросили с себя. Естественно, в этой ситуации их влили в МВД. Ничего, кроме коррупции, от ФМС в последнее время мы не видели.

Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Маджумдер:

— Мотивы российской верховной власти понятны — объединение ведомств для осуществления федерального контроля. Кроме того, в последнее время очень увеличилась коррупционная составляющая ФМС, так что это касается уменьшения коррупции. Также это контроль осуществления миграционной политики.

Мы наблюдаем как в Европе происходит бесконтрольная иммиграция, видим, что происходит в Греции, Турции. Российские власти сегодня пытаются регулировать контрольно-надзорные ведомства через объединение.

Но насколько это будет эффективным? Раньше ФМС уже была под руководством МВД. Реорганизация — это очень сложно, и только через полгода можно будет сказать что-нибудь реальное.

Материалы по теме:
6741