"Райская жизнь" экстремистов

"Райская жизнь" экстремистов

Как засуха влияет на терроризм

 
 
 
 
6 апреля 2016

Вербовщики террористических организаций ищут и с лёгкостью находят своих жертв на просторах интернета. Эти люди – хорошие психологи, а тысячи недовольных жизнью, импульсивных, социально изолированных молодых людей – их целевая аудитория. К счастью, и "на стороне добра" есть профессиональные психологи, историки и социологи, которые разъясняли мне и всем желающим, как обстоят дела с экстремизмом в соцсетях.

Московский дом национальностей провёл семинар на тему безопасности молодёжи в виртуальном информационном пространстве. Жаль, слушателей было наперечёт. Может, отпугнуло длинное название, может, ходить в государственные бюджетные учреждения не так модно, как на лекции в антикафе, а может дело в очень слабой рекламе. Сама я хоть и попала на это мероприятие практически "с улицы", но "по предварительной записи", ведь так просто в этот дом не пройти. Вопреки ожиданиям, встреча оказалась увлекательной и информативной.

Ходят слухи 

Есть теория о том, что изменения климата ведут к засухе, а засуха в свою очередь – к гендерному перекосу. В странах Средней Азии, Кавказа и Балканского полуострова рождается больше мужчин, чем женщин, что приводит к росту конкуренции, как следствие – повышению жестокости, учащению групповых изнасилований и зашкаливающему уровню экстремизма. Таким образом, глобальное потепление через три рукопожатия связано с террористами ИГ (организация запрещена в России). 

Ведомство с серьезным названием Академия Генпрокуратуры в том числе занимается исследованием социальных сетей как инструмента распространения экстремистской информации. Согласно статистике, которую озвучил в своём докладе научный сотрудник Академии Адель Халиуллин, пользователи Facebook связаны друг с другом 3,57 рукопожатия. От одного пользователя любой соцсети до другого сообщение летит со свистом и скоростью, во много раз превышающей возможную в реальности. Ленты новостей все чаще выстраиваются не по дате, а по популярности, рассеивая информационное эхо. В результате мы всё чаще рискуем оступиться и быть привлечёнными к ответственности за несанкционированный репост.

- Еврейские погромы шли и без социальных сетей. Потому что есть другой инструмент – слухи, - резонно заметил историк и социолог Юрий Московский, депутат партии "Единая Россия". 

Его реплика положила начало дискуссии о том, что нет замены пионерским отрядам, а без них молодёжи нечем заняться – вот и "лезет" воевать за ислам. Юрий Викторович сослался на историю Третьего отделения, дворцовых переворотов, "красных кхмеров" и Чеченской войны, чтобы доказать простую истину: дело не в молодёжных организациях, а в общественных настроениях, не в созданных структурах, а в том, что нужно народу и человеку в этот день и в этой стране.

Сверхнормальное как норма

- Всё, о чём я буду говорить, относится не к исламу, а к извращённым трактовкам лжепророков террористических организаций, - поясняет Сергей Лебедев, политолог, журналист и психолог, эксперт Центра психологической безопасности. 

Он описал теорию так называемых сверхнормальных стимулов как основополагающую в практике вербовки. Многие стимулы можно довести до крайности и тем самым усилить нашу реакцию на некоторые раздражители. К примеру, порно и сентиментальные романы одинаково пусты и коварны, они вызывают имитацию возбуждения и романтического переживания. А компьютерные игры удовлетворяют древнюю мужскую страсть к охоте и подвигам. 

- Вербовщики - такие же поставщики сверхнормальных стимулов для молодых людей, - поделился парадоксальным выводом Сергей. 

Подобно средневековым исмаилитам-ассасинам, террористы знают об этих двух слабостях и обещают неуверенным в себе молодым ребятам воинскую славу и целый гарем в придачу. Именно загадочные ассасины впервые начали вербовать агентов для своего господина Хасана ибн Ас-Саббаха. Они опаивали юношей снотворным и переносили их в роскошный сад, полностью имитировавший мусульманский рай. Молодые люди просыпались в обществе прекрасных дев, в компании которых целый день развлекались и пили вино, а вечером их снова опаивали и уносили прочь. Проснувшись, бедняги были готовы на всё, чтобы вернуться к райским наслаждениям. Таким образом, ряды ассасинов пополнялись новыми смертниками.

Вот и современные террористические организации обещают новобранцам посмертные почести и женщин после смерти и даже немного до. Райская жизнь выступает в роли сверхнормального стимула.

Гимнастика от терроризма? 

Еще один спикер, президент "Союза гагаузов", психолог Фёдор Драгой разработал собственные способы противодействия вербовщикам. Его система простых упражнений призвана "прокачать внутреннюю энергию" человека, сделать его невосприимчивым к глупости и агрессии, а также научить разбираться в добре и зле! Комплекс упражнений, каждое из которых занимает по паре минут, по искреннему убеждению автора, способен искоренить международный терроризм. Но чтобы программа дала результаты, "энергетическую гимнастику" следует ввести повсеместно и с пелёнок. Фёдор уверен, что в этом случае, не было бы ни чеченской компании, ни киевского Майдана. Мешает внедрить неординарный метод в массы то, что автору никак не удаётся добиться финансирования программы как пригодной для борьбы с экстремизмом. Психолог сетовал, что менее эффективные методики финансовую помощь получают повсеместно.

Так как же бороться с терроризмом? Не навязывать СМИ абсурдные формулировки, не штрафовать за репост картинки, не маршировать по европейским улицам, взявшись за руки. Можно танцевать сальсу, вести дневник, учить языки, расширять кругозор, заняться самореализацией в разных сферах, вырабатывать психологический иммунитет к негативному воздействию. И – почему бы нет – вступить в пионерскую организацию! 


Студентка Школы межэтнической журналистики, Москва

Материалы по теме:
3398