Глава правительства Дагестана извинился перед калмыками за осквернение статуи Будды

Глава правительства Дагестана извинился перед калмыками за осквернение статуи Будды  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Осквернение статуи Будды в Элисте
4 апреля 2016 в 11:02

Председатель правительства Дагестана извинился перед калмыками за случай с осквернением Будды.

Глава Калмыкии Алексей Орлов и председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов сделали совместное заявление, осудив действия дагестанца, осквернившего статую Будды. Алексей Орлов назвал произошедшее "беспрецедентным вопиющим актом вандализма в отношении национальной религиозной святыни". Он отметил, что подозреваемый борец задержан и находится в СИЗО.

"Возбуждено уголовное дело по статье 148 части УК РФ. По подобной статье некоторое время тому назад были осуждены лица, совершившие акт глумления в главном христианском храме страны, Храме Христа Спасителя в городе Москва", - отметил глава Калмыкии. По его словам, о случившемся почти сразу же узнал и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

"Мы едины в одном, мы осуждаем этот акт вандализма. И главное - моральные, духовные уроды, совершающие подобные противоправные действия не имеют национальности. Наша общая главная задача, всех жителей республики, не дать никому и повода в существовании традициях дружбы в нашей многоконфессиональной и многонациональной республики", - сказал Орлов.  

Председатель правительства Дагестана Абдулсамад Гамидов обратился к главе соседней республики и всему калмыцкому народу. "В нашей республике с возмущением приняли весть о случившемся. Все дагестанцы осуждают безнравственный поступок нашего земляка, поэтому я от всех дагестанцев, от себя лично приношу глубокие извинения нашему братскому калмыцкому народу", - заявил чиновник. Он также отметил, что традиционно у дагестанцев и калмыков добрососедские отношения, что многие выходцы из Дагестана мирно живут и работают в Калмыкии.

По данным пресс-службы главы Дагестана, родители хулигана принесли свои извинения. Уволен тренер команды, в которой был зачинщик конфликта. За ненадлежащую работу со спортсменами получил выговор министр спорта Дагестана.

С 1 на 2 апреля в Элисте прибывший на соревнования дагестанский спортсмен прилюдно справил нужду и ногой ударил статую Будды. Происходящее вандал транслировал в интернете. В ответ группа калмыков нашла виновника, заставила встать его на колени и извиниться.

Материалы по теме:
7443