Южноуральский казак безуспешно требует признать его нагайбаком

Южноуральский казак безуспешно требует признать его нагайбаком

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Казаки
1 апреля 2016 в 17:53

Житель города Юрюзань Александр Теряков в течение пяти лет добивается признания его нагайбаком и смены национальности в свидетельстве о рождении, сообщила газета "Губерния".

Мужчина рассказал, что родился и вырос в Фершампенуаз Нагайбакского района. По отцовской линии, как утверждает Теряков, все родственники - нагайбаки. Южноуралец отмечает, что род Теряковых относился к казачьему сословию. Однако в свидетельстве о рождении Александра и его отца они значатся татарами.

"В годы советской власти всех нагайбаков принудительно записывали татарами, государство не считало заслуживающим внимания этот вопрос, действовала установка на укрупнение народов, закрывались нагайбакские школы, печатные издания, претерпела изменения и письменность", – рассказал Теряков изданию. Теперь те времена прошли, нагайбаков официально признали народом, и мужчина хочет вернуть свою подлинную национальность.

В ЗАГСе Терякову отказывают уже в течение пяти лет. Говорят - это возможно только через суд, потому что никаких фактических оснований менять национальность нет. По этой причине в графе "национальность" у сына Александра Терякова уже пять лет ничего не отмечено. Записывать его русским или татарином отец не хочет, только нагайбаком. Обращение в суд Александр считает унижением и говорит, что государство должно само исправлять свои ошибки. Кроме того, он ссылается на статью 26 Конституции РФ, которая дает право россиянам самим указывать свою национальность.

Материалы по теме:
5100