Вопросы без ответов эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Вопросы без ответов

VI Всероссийский культурный форум по государственной поддержке национальных меньшинств, который недавно прошел в столице Чувашии оставил больше вопросов, чем ответов.

Прежде всего участников интересовало, что организаторы имели ввиду под нацменьшинствами? В российском законодательстве есть норма, согласно которой народ численностью менее 50 тысяч человек является малочисленным и подпадает под особое внимание государства включающее множество преференций. Но на форум собрались вовсе не малочисленные народы, а представители республик и областей Приволжского федерального округа. Люди все безусловно заслуженные и уважаемые — общественные деятели, ученые, специалисты в области культуры и искусства, государственные и муниципальные служащие, творческие коллективы, руководители домов дружбы народов.

Но любопытно было бы понять, кто же в ПФО меньшинства. 5 млн татар, 1,5 млн чувашей или 600 тыс. марийцев? Тогда еще вопрос — относительно какого "нацбольшинства"?

Предположим, что большинство – это самый многочисленный этнос России – русские. Впрочем, это только если брать в целом по стране, но есть ведь республики, где благодаря разным обстоятельствам, в том числе политике местной этнократии, русских становится все меньше, и они уже не большинство.

Значит ли это, что русским в этой ситуации все равно никакой господдержки не положено? А заявленная  тема форума – сохранение и развитие самобытной культуры народов России – их в принципе не касается?

Ответа на все эти вопросы на форуме не прозвучало.   

А ведь, как явствовало из официальных деклараций, культурный форум — это программное мероприятие, которое проводится Министерством культуры России в разных регионах с тем, чтобы изучать и тиражировать опыт межнационального общения. Подобные форумы уже собирали в предыдущие годы в Чечне, на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Калмыкии и Башкортостане. А нынче выбор пал на Чувашскую республику, говорят, не случайно.

— Чувашия исторически была местом пересечения торговых путей и хозяйственных связей, миграционных потоков, активного межэтнического и межконфессионального взаимодействия. И сегодня здесь проживают представители самых разных национальностей и при этом в республике нет межнациональной напряженности, — заявила директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова.  

В самом деле, в Чувашии, где сегодня живут представители 128 национальностей и 8 этнических групп, по данным различных мониторингов и опросов неизменно высок уровень межнационального спокойствия. Вот и проведенное в 2015 году Чувашским государственным институтом гуманитарных наук социологическое исследование "Этнокультурное развитие и межнациональные отношения в Чувашской Республике" показало, что 89,4 % опрошенных положительно оценивают межнациональные отношения.

Цифра для страны рекордная и у скептиков возникают вопросы относительно методик подсчета и того, как они коррелируют с данными ВЦИОМа или ФСО, которая в последнее время пристально изучает межэтническую напряженность в стране. 

А еще интереснее было понять, за счет чего достигнут в республике такой успех. Оказалось, здесь не стали изобретать велосипед. Как буднично доложили форуму глава Чувашии Михаил Игнатьев и исполняющий обязанности министра культуры республики Константин Яковлев, это результат многоплановой слаженной работы властных структур и общества по реализации этнокультурных запросов – национальные праздники, различные фестивали, выставки изделий народных промыслов, ремесел и так далее. 

Заинтересовал участников форума опыт Чувашии по организации этнокультурного лагеря "Эткер" (Наследие). Ежегодно в этом лагере отдыхают школьники из регионов с компактным проживанием чувашей — Башкортостана, Татарстана, Оренбургской, Иркутской, Тюменской, Саратовской и других областей. Здесь они приобщаются к традициям и обрядам чувашского народа, изучают его историю, практикуются в разговорной речи. 

Подобные лагеря многие форумчане склонны рассматривать как действенный способ сохранения языка и культуры. Ведь если в республиках для титульных народов в этом плане много чего делается, то за пределами механизм сохранения национальных культур совершенно не отработан и отдан на откуп общественным организациям. А с учетом того, что большинство народов в России живут дисперсно, т.е. рассеяны по необъятным просторам нашей страны и никак не собираются умещаться в рамки ленинского национального-территориального деления, то проблемы здесь растут как снежный ком вслед за ростом этнического самосознания граждан.

Вот и вынуждены республики брать на себя весьма сомнительные с точки зрения бюджетного кодекса функции общероссийских культурных центров по поддержке "своего" народа.

И как-то стыдливо замалчивается весьма щекотливый вопрос: почему средства, заработанные населением той или иной многонациональной республики, идут на поддержку только одного народа за её пределами?

И почему не слышно, чтобы, например, Владимирская или Ярославская области финансировали из своего бюджета программы поддержки русской культуры за пределами своего региона, а Татарстан, напротив, стимулирует развитие татарской культуры по всей России давно и на широкую ногу.

Все эти сложные и неоднозначные проблемы могли бы стать предметом как минимум конструктивной дискуссии на форуме, но, увы, не стали.  Как не получилось на форуме и общего заинтересованного разговора с выработкой какой-то единой программы действий. Все регионы в общих чертах, скороговоркой перечислили, что они предпринимают для сохранения самобытных традиций и межнационального согласия, но никто никакой проблемы не поднял. Не всем заявившимся участникам дали высказаться в рамках научно-практической конференции, чтобы вызвало у многих недоумение: "Раз пригласили, дали бы и нам рассказать о своих проблемах!"

Да и вообще в кулуарах форума звучали отнюдь не восторженные мнения: "Впечатление, что пригласили нас для массовки, а форум проводят для галочки", "Никакой конкретики, никаких обсуждений, одни общие слова!" "Так и не обсудили, кто относится к нацменьшинствам. Разве чуваши, мари, мордва — национальные меньшинства?".

Согласно официальной информации на сайте госзакупок на VI Всероссийский культурный форум по государственной поддержке национальных меньшинств было потрачено 1,9 млн бюджетных денег. Конкурс на его проведение выиграла  Калининградская региональная общественная организация по поддержке и продвижению индивидуального и коллективного творчества "АртСодружество". Победу ей принесла заявка, где чрезвычайно подробно было описано питание участников – с цветными фотографиями блюд. А вот содержательная часть форума обозначалась крайне общими словами. Несмотря на то, что нынешние годы в противовес нулевым принято называть тощими, может быть в следующий раз конкурсной комиссии Минкульта при выборе подрядчика стоит сконцентрировать внимание не только на еде, а еще и на смысловой части мероприятия со столь громким названием?

Тэги
Поделитесь статьей