Для сохранения дома аборигенов ученые создали второй вариант зонирования "Нумто"

Для сохранения дома аборигенов ученые создали второй вариант зонирования "Нумто"  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Нефтедобыча в Нумто
31 марта 2016 в 13:55

Для сохранения нетронутыми земель коренных малочисленных народов ученый придумали альтернативный вариант зонирования природного парка "Нумто", сообщил представитель российского отделения ГРИНПИС 31 марта.

В Югре отделение Общероссийского народного фонда 29 марта провели очередную встречу по проблеме в деревне Нумто. Участие в ней приняли общественники, коренные жители и чиновники округа. Представители нефтяной компании не пришли. На встрече представили альтернативный вариант зонирования "Нумто". Его спроектировали специалисты под руководством заведующего сектором геоэкологии института проблем освоения Севера СО РАН Дмитрием Московченко.

Новый вариант зонирования сохранит территорию, прилегающую к деревне Нумто. В проекте ее преобразовали в зону традиционного природопользования, то есть добычу нефти в ней запретят. Учёные также предлагают увеличить существующие заповедные зоны и добавить ещё одну. Департамент природных ресурсов ХМАО предложил проект ученых включить в материалы по оценке воздействия изменения зонирования парка на окружающую среду (ОВОС).  Кроме того, участники встречи хотят предложить Министерству природных ресурсов создать на месте Нумто национальный парк федерального значения, провести этнологическую экспертизу и также прикрепить ее к ОВОС.

Ранее жители деревни Нумто сообщили, что часть их угодий и окрестности озера угодий хотят отдать под нефтедобычу, что неизбежно приведет к загрязнению окружающей среды. Ненцы и ханты говорят, что окрестности деревни являются для аборигенов священным местом. На общественных слушаниях большинство местных жителей высказались против нефтедобычи рядом с их домами.

Материалы по теме:
6779