Молчание мигрантов

Молчание мигрантов

Санкт-Петербург пытается взять иностранных рабочих под крыло

 
 
 
 
30 марта 2016

Петербургский комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики решил взять мигрантов под своё "крыло". "Под крылом Петербурга" – новый проект, на котором они могут проконсультироваться со специалистами различных организаций. В конце марта встреча прошла в Невском районе. Удалось ли организаторам найти подход к мигрантам и насколько охотно они сами шли на контакт – попытались узнать студенты Школы межэтнической журналистики. 

Никто не обидит

Бегущая строка над главным входом ещё раз всем напоминает: "Культурный центр Троицкий, малый зал: информационно-культурное мероприятие для мигрантов "Под крылом Петербурга", вход свободный". Акция проходит уже в третий раз. Главная ее особенность в том, что это праздник и консультации по животрепещущим вопросам одновременно.

"На встречу в Калининском и Адмиралтейском районах некоторые приходили целыми семьями, – рассказывает организатор мероприятия, Вера Завадская. – Здесь люди могут получить ту информацию, которая необходима им и поможет адаптироваться в новых условиях. Мы надеемся, подобные акции понравятся мигрантам, и они будут передавать друг другу, что здесь им всегда рады, никто их не обидит, а наоборот помогут. Пока наши гости узнают о встрече в основном через сотрудников районных администраций, социальные службы и работодателей".

– Здравствуйте, я их привёз, куда мне их передать? – нашу беседу с Верой прерывает молодой человек, который явно стремится поскорее уйти. 

Зона комфорта

Мы идём искать собеседника среди мигрантов. На поиски такового уходит больше времени, чем можно было предположить. На попытки завязать беседу каждый второй отвечает "не говорю по-русски", "не знаю", "не понимаю". Кто-то просто смущённо молчит и загадочно улыбается, пытаясь перевести внимание на товарищей. Вопрос о том, как они узнали о проекте, ставит многих в тупик. Многие ссылаются на начальника, кто-то упоминает Путина. Без ответа остался вопрос о том, с какой целью проводится акция и для чего они сюда пришли.

Немногочисленные женщины, которых можно пересчитать по пальцам одной руки, разговорчивее. Мубина из Самарканда получила листовку с приглашением в детском саду № 118, куда ходят её дети. Вместе с ними она пришла за консультацией по трудоустройству, а заодно на концерт. "Нам нужны такие встречи", – говорит Мубина.

Исмаил скоро уезжает из Петербурга, но на концерт пришёл. Он таксист. За лицензию таксиста нужно доплачивать тысячу в месяц, а если поймают без неё, оштрафуют, поэтому Исмаил всегда знакомится с пассажирами. Он в Петербурге с 18 лет, живёт в Сестрорецке, работает по 16 часов в день, спит по четыре.  Уехал из Таджикистана без родителей, за пять лет их ни разу не видел. Зарабатывает "огромные" для его домашних деньги. Недавно ему позвонила мама и сказала, что нашла ему невесту, надо ехать домой, чтобы играть свадьбу. Через неделю будет стоять в очереди в Пулково.

Организаторы "Под крылом Петербурга" мечтают помочь пришедшим интегрироваться в российское общество. Мечты столкнулись с реальностью: мигранты рассредоточились по углам небольшими группами товарищей по цеху, а то и по национальности, сохраняя границы своей мигрантской "диаспоры". Местный истеблишмент в лице районных депутатов и организаторов курсирует по более длинной траектории: от одного до другого соплеменника в центре маленького зала. Консультанты приглашённых организаций скучают за своими столами в ожидании редких гостей. Никто не хочет выходить за границы привычного ему общества. Все ждут окончания первой части, чтобы посмотреть концерт. 

Спрос и предложение

Спросом пользуются в основном только два столика – городской центр трудовых ресурсов и Красный крест.

Представительницу Красного креста Елену Нарыкову окружили со всех сторон. Она что-то объясняет на пальцах внимательно слушающим её мигрантам: рисует какие-то схемы на бумаге, по несколько раз повторяет одно и то же разными словами. Они жадно ловят каждое её движение и слово.

– У нас есть консультационный центр на базе единого центра документов, – рассказывает Елена, – Мы помогаем оформиться в ФМС, адаптироваться, оказываем моральную поддержку. В центре занятости, куда мы направляем людей, они могут рассмотреть вакансии. Чтобы купить патент на трудовую деятельность, мигрантам приходится тратить большие суммы и уйму свободного времени, а наш фонд проводит бесплатные занятия для подготовки сдачи экзаменов по русскому языку и истории России. Бывает, что приезжают люди с довольно высокой квалификацией, например, врачи. В Петербурге и так много своих кадров, а вот рабочие вакансии пустуют. И получается, что мигранты даже с высшим образованием зачастую занимаются физическим трудом.

– По большей части мы предлагаем рабочие вакансии. Люди заполняют анкеты, на основе которых мы предлагаем им вакансии. В основном к нам обращаются люди из Средней Азии, – говорит представитель городского центра трудовых ресурсов для иностранных граждан.

За консультациями обращаются все, кто этого хочет. Остальное же большинство, не понимая, что происходит вокруг, так и остаётся неподвижно ждать второй части.

– "Под крылом Петербурга" – мероприятие новое, мигранты ещё ничего о нём не знают. Они не привыкли к человеческому отношению, – объясняет пассивное поведение гостей встречи пресс-секретарь комитета по межнациональным отношениям Мария Жучкова.

Это третья, но не последняя встреча с трудовыми мигрантами. Подобные акции планируется проводить во всех районах Санкт-Петербурга.


Студенты Школы межэтнической журналистики, Санкт-Петербург

Материалы по теме:
3636