Голодец предложила проверять квалификацию гастарбайтеров

Голодец предложила проверять квалификацию гастарбайтеров

 
 
 
 
29 марта 2016 в 16:19

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец предложила начать проверять квалификацию гастарбайтеров перед приемом на работу, сообщил ТАСС 29 марта. Об этом она сообщила на на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Вопрос о дополнительном контроле мигрантов Голодец поручила проработать Минтруду РФ. Чиновник отметила, что сейчас никто не проверяет, является ли иностранец специалистом, в следствие чего его допускают даже к уходу за ребенком. "Человек должен подтвердить квалификацию. Если он строитель, пожалуйста, сходите в центр независимой оценки, который у нас теперь будет работать, и подтвердите, что вы строитель. Если вы претендуете на то, чтобы ухаживать за ребенком, вы все-таки покажите, что вы преподаватель, педагог или специалист по присмотру и ухожу, а не бог знает какой человек с улицы, и это самая большая ответственность", - заявила Голодец.

Министерство труда в докладе, подготовленном к заседанию, подтвердило, что систему приема иностранцев на работу на основе патента нужно усовершенствовать. В министерстве считают, что патентная система не должна являться единственным механизмом привлечения на работу иностранцев. Чиновники предлагают создать организованный набор и распределение мигрантов на основе частно-государственного сотрудничества работодателей, миграционных центров и служб занятости.

29 февраля в Москве задержали 38-летнюю уроженку Узбекистана, которая возле станции метро "Октябрьское поле" ходила с отрезанной головой ребенка и кричала о том, что она террористка. Оказалось, няня-мигрантка убила свою четырехлетнюю воспитанницу. Один из депутатов Госдумы предложил запретить кадровым агентствам сотрудничать с нелегалами.

Материалы по теме:
6852