В Удмуртии определились с Гербером

В Удмуртии определились с Гербером

 
 
 
 
25 марта 2016 в 15:03

Республиканский удмуртский национальный праздник Гербер в 2016 году пройдет 18 июня на берегу реки Кильмезь, неподалеку от деревни Бабья Сюмсинского района Удмуртии.

В настоящее время ведется подготовка к празднику. 22 марта Члены оргкомитета, во главе с министром национальной политики Удмуртии Ларисой Бурановой, уже побывали в Сюмсинском районе, на месте проведения праздника.

Стало известно, что в рамках фестиваля будут работать 15 площадок. По словам режиссера мероприятия Павла Поздеева, главная особенность нынешнего мероприятия заключается в том, что праздник пройдет на вершине холма, тогда как предыдущие праздники проводились на больших полянах.

С 1992 года Гербер проводится в Удмуртии как республиканский праздник. Празднуется в июне во всех уголках Удмуртии, а центром праздника в разные годы становятся разные районы республики.  В 2015 году праздник проходил в Кезском  районе.

Гербер — удмуртский национальный праздник. Раньше праздновался весной (после окончания сева) или летом (перед началом сенокоса). У южных удмуртов известен также под названием Гырон быдтон ("окончание пахоты").


Материалы по теме:
7033