Вслед за разрывом с ТЮРКСОЙ Башкирия закроет представительство в Турции

Вслед за разрывом с ТЮРКСОЙ Башкирия закроет представительство в Турции

 
 
 
 
24 марта 2016 в 13:34

После разрыва отношений с ТЮРКСОЙ Башкортостан закроет свое представительство в Турции, сообщил "Коммерсант" 24 марта.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов подписал соответствующий указ. Официально представительство будет упразднено с 1 апреля. В пресс-службе главы республики пояснили, что причиной стала экономическая неэффективность содержания представительства. Созданное в 2005 году оно давно уже фактически не действует. По мнению руководства Башкирии, сейчас выгоднее проводить в Турции выездные презентации и там же устанавливать контакты. Башкортостан сотрудничает с Турцией в сфере нефтехимии, машиностроения, сельском хозяйстве, легкой и пищевой промышленности.

В то же время соседний Татарстан, который имеет полпредство в Турции, отказываться от него не собирается. "В повестке дня такого вопроса нет",— ответили в республиканском министерстве промышленности и торговли. Политолог Михаил Виноградов считает, что это говорит об особом статусе Татарстана. "Для федеральной власти остается потенциальный коммуникатор с турецким руководством в условиях замороженных отношений. Для Башкирии эти отношения не так важны",— заявил он.

Ранее Минкультуры призвало тюркские республики отказаться от сотрудничества с международной культурной организацией ТЮРКСОЙ. Сотрудничество с ней прекратили министерства культуры Башкирии, Якутии, Хакасии, Тувы и Алтая. Татарстан не отреагировал на рекомендацию Минкульта. Путин, комментируя выбор республики, сказал, что народ Турции остается партнером России.

Материалы по теме:
7380