5563

Новруз-байрам в Махачкале

Праздники
bogun, 18 марта 2016 0

17 марта в Махачкале на площадке перед Домом Дружбы прошли народные гуляния, посвященные празднованию Новруз-байрам. Организаторами выступили Министерство по национальной политике РД, Азербайджанский государственный драматический театр, ФНКА России, НКА азербайджанцев г. Дербента.

На празднике азербайджанские и лезгинские ашуги и певцы исполнили народные песни, пехлеваны продемонстрировали мастерство канатоходцев, а актеры Азербайджанского государственного драматического театра представили на импровизированной сцене красочную театрализованную постановку с участием традиционных персонажей праздника – ряженых Косы и Кечал.

Новруз-байрам – день весеннего равноденствия, праздник первой борозды. На Кавказ он пришел из древней Персии, и в переводе с персидского "новруз" значит "новый день". У дагестанских народов праздник имеет собственные названия: Яран-сувар, Эбельцан, Эверчин, Инт дайдиху, Шатман и другие. Новруз-байрам широко отмечается, в основном, в южном Дагестане, особенно у лезгин, табасаранцев, азербайджанцев, татов.

Фотографии предоставлены пресс-службой администрации г. Махачкала