Где отметить Масленицу в Москве

Где отметить Масленицу в Москве

Масленица-2016 в парках столицы

 
 
 
 
10 марта 2016

Масленицу в Москве начали отмечать ещё 7 марта — в этот день открылись масленичные ярмарки и базары на ВДНХ и в Воронцовском парке. На Кузнецком мосту развернулась торговая улица, где посетители могут попробовать самые необычные блины: их обещают испечь 40 тысяч самых разных цветов и с 50 видами начинок. Каждого желающий может поучаствовать в акции "Подвешенный блин" — заказать и оплатить блин в пользу малоимущих посетителей праздника. 

Кульминация празднования ожидается в выходные, 12 и 13 марта. Праздничные программы пройдут почти во всех столичных парках. Москвичей ждут скоростное выпекание блинов и их дегустация, народные игры и мастер-классы, квесты, выступления фольклорных коллективов.

ВДНХ

ВДНХНа центральной аллее ВДНХ ожидается блинная ярмарка, многочисленные мастер-классы и традиционные игры, создание соломенных чучел, кулачные поединки и народная музыка. 12 и 13 марта здесь выступят музыкальные коллективы: Zdob si Zdub, "Иван Купала", "Тесто", "Евгения Zima band", Oyme, Folkbeat, Yoki, Exilados, Алиса Игнатьева и Volga.

Особый подарок гостям приготовил павильон "Абхазия". Желающие отпраздновать Масленицу по-абхазски смогут 11, 12 и 13 марта попробовать традиционные абхазские блины (ачачква) с припеком (яблоком, киви, фейхоа, мандарином, апельсином), с сулугуни, а также с горным абхазским медом.

Парк Горького и Музеон

В Парке Горького в воскресенье сожгут необычный символ зимы — медвежью берлогу. Арт-объект из дуба и сосны строит венгерский художник Габор Жоке на Пушкинской набережной, где в выходные фолк-коллективы будут исполнять живую музыку. 

На Крымской набережной также можно будет услышать традиционные русские песни и плясовые в электронных аранжировках. В Музеоне посетителей будут развлекать скоморохи. Гости смогут научиться расписывать ложки и принять участие в традиционных забавах: перетягивании каната или битве мешками с соломой.

Сад "Эрмитаж"

В праздновании Масленицы в саду "Эрмитаж" примут участие национальные объединения и землячества Москвы, каждое из которых представит свое прочтение славянских традиций проводов зимы в тематике русских сказок. Организаторы обещают с кинематографической точностью воссоздать кусочек древней Руси. Гостей парка ждет живая музыка, шествие с трещотками, праздничный стол и, конечно, сожжение чучела.

Сокольники

На Фонтанной площади парка "Сокольники" все выходные будут продолжаться веселые забавы, хороводы и мастер-классы. На 4-м Лучевом просеке откроется масленичный базар городских сладостей "ВкусноФест". В воскресенье в парке пройдет масленичная эстафета и барабанное шоу музыкального коллектива NightBeat DrumShow. 

Царицыно

В Царицыно организаторы программы "Игры на новый лад" обещают гостям блины и медовуху, а также выступление фолк-коллективов и рассказы об обычаях проводов зимы на Руси. Праздновать Масленицу будут 13 марта на площади у Главного входа в усадьбу.

Гончаровский парк

В Гончаровском парке пройдет массовый кулачный бой, соревнования по "русмячу" и русской борьбе "за вороток, стрельбе из лука, заводной русской пляске и конкурс частушек. Волонтеры фонда "Линия жизни", собирающие пожертвования для детей с заболеваниями сердца, бесплатно угостят всех собравшихся блинами и приготовят 200 литров вкусного киселя.

Коломенское

В Коломенском уличные гуляния начнутся 12 марта театрализованной программой "Боярыня Масленица". Гостей ждут игры, пляски, веселые потехи и выступление фольклорных ансамблей "Русален", "Фолк-Тайм", Алексея Петрухина и группы "Губерния". В воскресенье на Ярмарочной площади с 12 часов будет проходить "Прощание с Масленицей", которое завершится сжиганием чучела Масленицы.

В 13 часов дня в другом конце парка, у главного крыльца Дворца Алексея Михайловича пройдет представление "Масленица: традиции столетий". Фольклорные коллективы познакомят гостей парка с народными обрядами. Праздник завершится растрясыванием чучела Масленицы.

Измайлово

В Измайловском парке 12 марта на Центральной площади откроется ярмарка. Гостей будут развлекать скоморошный театр и гармонисты. Дети смогут покататься на масленичных качелях, а взрослые поучаствовать в "молодецких забавах": шапочном бое, бое "стенка-на-стенку". В 16:00 на Центральную эстраду выйдут фольклорные коллективы, а вечром гостей ждет сжигание Масленицы с фейерверком.

Празднования также пройдут в Таганском парке, парке "Красная Пресня", Саду им. Баумана, Лиазнозовском парке. Трансляции гуляний в парках Москвы можно будет посмотреть в интернете с помощью сервиса "Окно в город".

Материалы по теме:
6232