В Подмосковье открылись языковые курсы для беженцев из Сирии

В Подмосковье открылись языковые курсы для беженцев из Сирии

 
 
 
 
10 марта 2016 в 10:39

В подмосковном городе Ногинске 9 марта открылись курсы русского языка для беженцев из Сирии, сообщили "Известия".

Курсы открыты при поддержке  Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Организаторы пока набрали несколько детских групп, но вскоре откроются и взрослые. Кроме того, планируют открыть отдельную группу для женщин, учитывая национальные традиции беженцев. Первое время мигрантов будут учить только языку, но затем появятся курсы по математике, природоведению, географии и родному арабскому языку.

По словам председателя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, в России сейчас находится около 8 тысяч переселенцев из Сирии. Большинство - в столице и области, некоторые (сирийские черкесы) - на Кавказе. Ганнушкина отметила, что статус беженца имеют только два человека, 1,3 тысячи - временное убежище, еще 2 тысячи  - живут и работают в России постоянно. Остальные - бежали от войны, либо приезжали в Россию работать до начала военных действий, но затем не смогли вернуться на родину. Для того, чтобы легализоваться в РФ и отправить детей в школы, сирийцам помогут освоить русский язык.

Недавно в Москве также действовали курсы языка и школьных предметов для детей беженцев. Однако, центр адаптации детей мигрантов, организованный комитетом "Гражданское содействие", выселили из помещения.

Материалы по теме:
7323