Гринпис России попросил проверить работу нефтяников в парке "Нумто" на законность

Гринпис России попросил проверить работу нефтяников в парке "Нумто" на законность  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Нефтедобыча в Нумто
9 марта 2016 в 15:39

Гринпис России попросил Генпрокуратуру проверить деятельность нефтяников в природном парке "Нумто" в Югре, сообщила пресс-служба организации 9 марта. Гринпис отправил соответствующее письмо в Генпрокуратуру России.

Активисты отмечают, что компания "Сургутнефтегаз" получила лицензию на добычу нефти в 2004 году. В документе было указано, что особо охраняемые территории на участке нефтеразработок отсутствуют, хотя зонирование парка "Нумто" было утверждено уже в 2001 году. По мнению гринписовцев, лицензия не дает право промышленникам вести работы в "Нумто", так как в ней не отражены существующие границы особо охраняемой природной территории.

"Добывая нефть на этой территории, компания нарушает условия лицензионного соглашения и федеральные законы "Об охране окружающей среды" и "О животном мире", - пишут защитники природы. Сейчас же компания пытается изменить зонирование парка. В письме отмечают, что, согласно закону о недрах, лицензия может быть досрочно отобрана у промышленников при нарушении правил пользования землей.

В феврале ханты и ненцы деревни Нумто обратились к властям ХМАО и России с просьбой защитить их поселок от нефтяников. Власти совместно с промышленной компанией собираются изменить зонирование природного парка "Нумто" и на части земель начать разработку нефтяных месторождений. 25 февраля прошли общественные слушания, на которых свои опасения высказали аборигены, общественные деятели и ученые. В Минприроды также заявили, что просьб об изменении зонирования не получали и вообще изъятие земель природно-заповедного фонда в законе не предусмотрено.

Материалы по теме:
7312