Весне дорогу

Весне дорогу

Мастер-класс: как сделать весенние мэрцишоры

 
 
 
 
6 марта 2016

В начале марта вы можете заметить на улице людей с необычными бутоньерками на груди: красными и белыми цветками — мэрцишорами. Не удивляйтесь, просто поздравьте этих людей с наступлением весны. А если захотите присоединиться к весеннему флэшмобу, мы расскажем как сделать мэрцишоры своими руками.

У молдаван и румын есть старинный обычай — 1 марта они дарят друг другу маленькие красно-белые талисманы-бутоньерки. Люди носят их на одежде весь месяц, а 31 марта повязывают на ветви цветущих фруктовых деревьев. По поверью, если в этот момент загадать желание, оно обязательно исполнится.

Существуют разные легенды о возникновении праздника, но суть их сводится к одному: герою приходится пролить кровь, чтобы защитить подснежник от снега и холодных ветров. Именно поэтому мэрцишоры всегда делают красно-белыми. Эти цвета символизируют красную кровь на белом снегу и победу весны над зимой.

Для того, чтобы сделать самые простые, но при этом стильные талисманы-мэрцишоры, вам понадобится только мулине (или тонкая пряжа) двух цветов и ножницы.

Отделите от каждой пасмы одну нить (в мулине она состоит из шести тоненьких ниточек) и отрежьте примерно 20 сантиметров. На этом этапе лучше брать нитку с запасом, чтобы потом при необходимости обрезать лишнее.

Свяжите концы двух нитей и начните плотнее закручивать получившуюся двухцветную веревочку. Чтобы было проще, попросите кого-нибудь подержать один конец или привяжите его к чему-нибудь. Закручивая нить, натягивайте ее.

После того, как нитка хорошо закрутилась, не ослабляя напряжения, сложите ее пополам, взявшись за уголок посередине, и отпустите. Нить сама скрутится в двухцветный шнурок. Если с первого раза не получилось, раскрутите ее и попробуйте еще раз.

Решите, какой длины шнурок вам нужен, обрежьте лишнее и завяжите узелки на его кончиках.

Теперь осталось сделать кисточки. Возьмите мулине и накрутите его пять-шесть раз на два или три пальца. Разрежьте моточек с одной стороны и вставьте получившийся пучок ниток в шнурок, немного раскрутив нити на его конце (потом они сами свернутся обратно).

Сложите нити вдвое так, чтобы узелок на конце шнурка оказался между ними, и обвяжите кисточку пониже узелка.

Повторите на другом конце. Обрежьте кисточки до нужной вам длины.

Вот и все, заготовка для весеннего талисмана готова. Теперь свяжите ее бантиком, прикрепите на булавку и подарите другу с пожеланиями счастья и успеха! La multi ani de martisor!


Материалы по теме:
4769