Ненецкий "бубен мира и добра" покидает Россию

Ненецкий "бубен мира и добра" покидает Россию

 
 
 
 
1 марта 2016 в 15:11

Ненецкий бубен из Нарьян-Мара, ставший символом циркумполярной эстафеты, покидает Россию. 29 февраля бубен побывал в Санкт-Петербурге,после чего отправится в Финляндию и обогнет земной шар по Полярному кругу через Скандинавию и Канаду.  

Циркумполярная эстафета стартовала в августе 2014 года в Нарьян-Маре во время встречи представителей стран – членов Арктического совета.  Из Ямало-Ненецкого автономного округа бубен отправился в Республику Коми, побывал на Чукотке, в Якутии, Красноярском крае, Мурманской и Архангельской  областях.

Жители каждого региона оставили на бубне изображения, характерные для культур народов, проживающих в данной местности. "Больше всего на бубне появилось изображений северных оленей, так как с этим животным тесно связана жизнь коренных народов Севера", – передает ТАСС слова  организатора акции, депутата Архангельского областного Собрания депутатов Матвея Чупрова.

Чупров рассказал, что бубен будет передан финской делегации 2 марта. После путешествия по Финляндии он отправится в Норвегию, Гренландию и уже затем в Северную Америку. Бубен должен побывать во всех субарктических регионах планеты, обогнуть земной шар и вернуться в Нарьян-Мар.

Бубен изготовлен мастером из Нарьян-Мара Валерием Гундыревым. Это традиционный ненецкий бубен из оленьей кожи диаметром 60 см.  


Материалы по теме:
7399