Григорий Ледков подключился к решению спора жителей Нумто с нефтяниками

Григорий Ледков подключился к решению спора жителей Нумто с нефтяниками

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Нефтедобыча в Нумто
29 февраля 2016 в 13:15

Глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока подключился в решению вопроса с передачей земель Нумто нефтяникам, сообщило ИА "Север-Пресс" 29 февраля.

В городе Белоярский прошли общественные слушания по изменению зонирования природного парка "Нумто". Участие в них приняли около 80 местных жителей. Среди них было много представителей КМНС, в том числе и жители самой деревни Нумто. Общественники не согласились с представителями компании и местными чиновниками в том, что работа нефтяников не навредит природе. По словам руководителя программы Гринпис России по охране особых природных территорий Михаила Крейндлина, на слушаниях большинство местных жителей высказались против установки рядом с ними буровых вышек. На слушаниях свою позицию представили члены молодежной ассоциации Обско-Югорских народов. Они заявили, что разработка нефтяных месторождений на месте природного парка недопустима. Активисты собрали почти 35 тысяч подписей против изменения зонирования "Нумто".

Официальным участником процесса стала и АКМСС и ДВ РФ, как сообщил ее глава Григорий Ледков. "Я получил обращение молодежного отделения ассоциации "Спасение Югры". Мы подключились к решению проблемы по изменению зонирования природного парка "Нумто" и стали официальным участником общественного процесса. Сейчас ведем переговоры с Сургутнефтегазом", - отметил он.

По итогам слушаний составят протокол, в котором отобразят все мнения "за" и "против" изменения зонирования. Кроме того, свои замечания может написать любой гражданин России в течение месяца. Потом документы и материалы направят на государственную экологическую экспертизу. Эксперты решат, вносить изменения в зонирование или нет.

Ранее жители деревни Нумто сообщили, что часть их угодий и окрестности озера угодий хотят отдать под нефтедобычу, что неизбежно приведет к загрязнению окружающей среды. Ненцы и ханты заметили, что окрестности деревни являются для аборигенов священным местом.

Материалы по теме:
7490