В ПетрГУ финский, карельский и вепсский языки учат 117 человек

В ПетрГУ финский, карельский и вепсский языки учат 117 человек  эксклюзив

 
 
 
 
26 февраля 2016 в 17:24

В Петрозаводском университете финский, карельский и вепсский языки учат 117 студентов. Об этом сообщил проректор вуза по общественной работе Константин Тарасов на заседании Совета представителей трех народов при главе Карелии 25 февраля.

Тарасов рассказал, что языки учат студенты направлений бакалавриата "Филология" и "Педагогическое образование". Финский язык учат еще 42 студента направлений "Туризм" и "История". В этом году ПетрГУ запустил адаптационный проект для первокурсников. В его рамках студенты учат языки как дополнительные предметы. Университетские сотрудники также запустили онлайн-обучение трем языкам. Константин Тарасов отметил, что с октыбря 2015 года Петрозаводский государственный университет является председателем Международной ассоциации финно-угорских университетов. Поэтому в ближайшие три года мероприятия вуза будут проходить под знаком ассоциации;

В Карелии наблюдают снижение интереса местных жителей к национальным языкам. Так, осенью 2014 года в ПетрГУ 176 студентов изучали национальные языки. 140 из них - финский, 31 - карельский и пятеро - вепсский. В начале 2000-х таких студентов было около 270. При этом, студентам за изучение родных языков и учебы без троек выплачивают дополнительную стипендию, как сообщили местные власти.

 

Материалы по теме:
7976