Учёные презентовали исследование московской модели этнической политики

Учёные презентовали исследование московской модели этнической политики  эксклюзив

 
 
 
 
26 февраля 2016 в 13:43

В Московском Доме национальностей 25 февраля прошла презентация исследования, посвященного московской модели этнической политики. О недавно вышедшей книге рассказал академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН и научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, Валерий Тишков.

Исследование, проведенное в 2005-2013 годах, основано на большом фактическом материале, обобщенном экспертами Института этнологии и антропологии РАН. Книга из девяти глав содержит статьи, авторские материалы и данные соцопросов, посвященные динамике межнациональных отношений в московском регионе, роли национальных общественных организаций и СМИ в гармонизации межэтнических отношений, вопросам гражданской и этнической идентичности москвичей, преодолению проявлений экстремизма и ксенофобии.

В приложении содержатся конкретные рекомендации по разработке проектов региональных программ в области национальной политики.

Руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников заявил, что информация в части, посвященной Стратегии национальной политики, диссонирует с нынешней концепцией. Председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, в свою очередь, отметила, что необходимо разработать понятийный аппарат для документа.

Валерий Тишков признал, что в исследовании есть устаревшие данные. По его словам, ИЭА РАН готов это исправить. Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин предложил переиздать новую версию исследования за счет средств города. Он отметил прикладную полезность книги "Московская модель этнической политики" и предложил рекомендовать органам государственной власти столицы использовать его в своей практической деятельности.

Материалы по теме:
7953