В Ингушетии в день депортации народа прошел поминальный митинг

В Ингушетии в день депортации народа прошел поминальный митинг  эксклюзив

 
 
 
 
24 февраля 2016 в 12:14

В Ингушетии 23 февраля прошел митинг в память о жертвах депортации народа в годы Великой Отечественной войны, сообщила пресс-служба главы РИ.

На митинге прозвучала поминальная молитва, после которой выступил глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он отметил, что стойкость и сплоченность позволили представителям народа не только выжить, но и сохранить свои традиции. Глава РИ сказал о значимой помощи, которую оказали ингушам русские, казахи, киргизы и представители других народов в местах выселок. "В пути следования, видя эту картину, люди разных национальностей на полустанках, остановках закидывали в окна и двери вагонов хлеб, картошку. Мы всегда должны об этом помнить и быть им бесконечно благодарными", - сказал Евкуров. Особую благодарность он выразил казахскому народу и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за поддержку ингушской диаспоры. Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что всего депортированы были представители 13 народов. Глава РИ обратил внимание, что от сталинских репрессий пострадал и русский народ - около 7 млн человек были отправлены в ГУЛАГ.

После воспоминаний о депортации на митинге высказались и о празднике - Дне защитника Отечества. Глава Ингушетии после завершения митинга принял участие в религиозном обряде, приуроченном к 72 годовщине депортации. Молитва прошла в центральной мечети сел Экажево и Али-Юрт.

23 февраля - день депортации ингушей и чеченцев. Глава ЧР также вспомнил трагедию и проклял тех, кто принимал решение о депортации и руководил операцией.

Материалы по теме:
8150