Эксперты: Представителям нацменьшинств в футболе запрещают отвечать на расизм

Эксперты: Представителям нацменьшинств в футболе запрещают отвечать на расизм  эксклюзив

 
 
 
 
18 февраля 2016 в 13:53

В российском футболе представителям национальных меньшинств запрещают реагировать на расистские оскорбления и никак не защищают обиженных. Об этом говорят в своем докладе эксперты организации Футбол против расизма в Европе (FARE) и ИАЦ "Сова", опубликованном 18 февраля на сайте "Совы".

Специалисты подсчитали число ксенофобных инцидентов на футболе и в околофутбольном пространстве с мая 2014 по май 2015 года. В России 95 раз фанаты были замечены с расистскими выкриками и лозунгами, 82 - с баннерами с неонацистской символикой, рунами и фразами. За год эксперты насчитали 10 ксенофобных кричалок со стороны фанатов и 2 оскорбления игроков со стороны тренера и судьи. Авторы доклада отметили, что количество инцидентов в отношении темнокожих игроков выросло в два раза. Аналитики насчитали 10 таких проявлений.

Эксперты обращают внимание на то, что в российском футболе судьи запрещают игрокам реагировать на расистские оскорбления, делают предупреждения и удаляют с поля за попытки ответить. При этом арбитры не пресекают оскорбления, а обидчиков зачастую никак не наказывают в виду отсутствия доказательств.   

Летом 2015 года представители ФИФА и РФС заявили, что проблема расизма в футболе раздута, якобы в России замечены только единичные случаи расистских инцидентов. В России в 2018 году пройдет Чемпионат мира по футболу. Президент России Владимир Путин заявлял, что проведение в стране ЧМ поспособствует борьбе с расизмом.

Материалы по теме:
8090