Гусев: Национализм в соцсетях процветает из-за политики властей в отношении официальных СМИ

Гусев: Национализм в соцсетях процветает из-за политики властей в отношении официальных СМИ  эксклюзив

 
 
 
 
16 февраля 2016 в 17:53

Главный редактор "Московского комсомольца", председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев считает разгул национализма в соцсетях следствием политики властей в отношении официальных СМИ. Об этом он заявил 16 февраля на годовом собрании секретарей СЖ Москвы. 

Инициативу Федерального агентства по делам национальностей России о трехдневной досудебной блокировке сайтов он назвал нарушением прав граждан на доступ к информации и нарушением закона. По словам главы МК, пользователей интернета вытесняют в социальные сети, где процветают оскорбления по национальному признаку, порнография и т.д. 

Он рассказал, что из четырех федеральных газет, "Московский комсомолец" — единственное частное издание. "У людей есть вопросы, на которые никто не отвечает", — отметил Гусев. По его словам, это отталкивает людей от традиционных СМИ и направляет в безответственное поле интернета.

На совещании говорилось о том, что официальные СМИ оказались на задворках экономического кризиса. Участники отметили печальную ситуацию с грантами и субсидиями — их сокращение движется семимильными шагами. По прогнозам Гусева, 20% СМИ России уйдут в небытие до конца года. 

По его мнению, традиционные СМИ вымирают не без помощи властей. Так, в Москве уничтожено до 40% газетных киосков. Гусев рассказал, что лично передал предложение президенту Владимиру Путину измерять рейтинг губернаторов в том числе и на основании количества газетных киосков на душу населения.

Материалы по теме:
7622