В ФАДНе разъяснили инициативу об ограничении доступа к сайтам

В ФАДНе разъяснили инициативу об ограничении доступа к сайтам  эксклюзив

 
 
 
 
15 февраля 2016 в 18:16

В Федеральном агентстве по делам национальностей России разъяснили инициативу об ограничении доступа к сайтам с информацией, разжигающей межнациональные конфликты. Пояснения "НацАкценту" 15 февраля дал замначальника Управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН Роман Сафронов.

"Пару месяцев назад мы видели информационный вброс о том, что болельщики "Локомотива" убили двух дагестанцев, размещенный на малоизвестном спортивном ресурсе. Это сообщение перепечатали популярные спортивные издания. Когда мы начали проверять информацию, выяснилось что она не имеет под собой никакого основания. Мы связались с изданиями, и они убрали сообщения, оно осталось только на неизвестно кому принадлежащем ресурсе. Но нам на это понадобился день. Это случай, когда информация не попадает под определение "экстремизм", это так называемая фейковая информация", — привел он пример.

Сафронов пояснил, что речь идет не о блокировке сайтов, а об ограничении доступа к ним на три дня. "При возникновении конфликта, чтобы снять стресс с людей и купировать конфликт нам нужен день-два, — рассказал он. — Через три дня доступ восстанавливается, дальше стандартным образом Генпрокуратура и Роскомнадзор решают, был ли экстремизм или нет и принимают решение о блокировке сайтов.

Они этим занимаются в течение месяца. У нас же задача купировать ситуацию, чтобы она не переросла в драку стенка на стенку. 

Решение об ограничении доступа принимаем мы, в поправках предусмотрен пункт об ответственности за обоснованность таких решений, мы понимаем последствия подобных решений. У наших экспертов есть опыт выявления подобной информации, потому что мы занимаемся мониторингом межнациональных межконфессиональных конфликтов. Кроме нас в Роскомнадзоре и Генпрокуратуре сейчас таких экспертов нет". 

Замначальника Управления мониторинга, анализа и прогноза рассказал, что поручения о координации такой работы вышли от президента и Совбеза. 

Ранее сообщалось, что ФАДН разработало поправки к ФЗ о "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Проект агентство опубликовало на сайте нормативных правовых актов regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

Материалы по теме:
3910
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.