Проблемы в экономике страны неизбежно приводят к новым волнам сокращений в больших и маленьких компаниях. Сегодня устроиться на хорошую работу сложно даже местным жителям, не говоря уже о мигрантах из других стран. Впрочем, и россиянам - внутренним мигрантам - дагестанцам, тувинцам, бурятам и т.д. - приезжающим из республик в центральные области России в поисках лучшей доли, тоже порой приходится несладко....
Невыдуманная история
Как-то в газете, где я работала, открылась вакансия корреспондента. Одно из резюме за подписью Маша Иванова, показалось главному редактору подходящим, и девушку пригласили на собеседование. Какого же было всеобщее удивление, когда "Маша" оказалась Барибой Сулеймановой, уроженкой солнечного Азербайджана. Преодолев первый шок, наш начальник спросила: зачем претендентка указала чужое имя? Девушка с грустью объяснила, что за 4 месяца поиска подходящего места ей не поступило ни одного отклика, и только когда она стала подписывать свое резюме русскими ФИО, работодатели вдруг начали откликаться.
История эта вспомнилась на недавней пресс-конференции, где Хаджимурад Гаджиев, председатель Общественного совета при постпредстве Дагестана в Москве пожаловался, что даже самых лучших высокообразованных специалистов из числа его соплеменников работодатели в центральной России берут в свои компании крайне неохотно, предпочитая им соискателей славянской внешности. Тут же в памяти всплыл рассказ главы республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, о том, как будучи преподавателем и профессором одного из российских вузов, он старался трудиться больше и лучше, чем его "некавказские" коллеги, потому что последние считали его не слишком компетентным именно по национальному признаку.
Такое мнение о представителях ряда народов сложилось у части российского общества под влиянием каких-то субъективных факторов и о них надо говорить открыто, но давайте посмотри на ситуацию с точки зрения закона.
Право на труд
Отказать в трудоустройстве можно по следующим основаниям:
- неподходящее образование;
- недостаточный опыт работы;
- отсутствие необходимой профессии и квалификации;
- медицинские противопоказания.
Такой примерный перечень приведен в пункте 10 постановления №2 Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004г.
Нельзя указывать в качестве причин беременность, наличие детей, отсутствие регистрации, пол, национальность, вероисповедание (ч. 2 и 3 ст. 64 ТК РФ). Запрещено устанавливать ограничения дискриминационного характера в объявлениях при поиске новых сотрудников на вакантные должности (п. 6 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Отказ соискателю в приеме на работу по основаниям, которые никак не связаны с его деловыми качествами, грозит работодателю штрафами и судебным разбирательством. Если выиграет сотрудник, работодатель обязан будет принять его на работу.
Вроде бы все ясно и понятно - в теории. А на практике... Попробуйте доказать, что работодатель не взял вас потому, что вы говорите с акцентом, а также у вас не тот цвет кожи или разрез глаз. Вы звоните в компанию, но уже после двух слов кадровик резко обрывает разговор: "Спасибо, вы нам не подходите, до свидания". И вешает трубку. Разумеется, ваше право написать в отдел кадров с просьбой объяснить причину отказа. И они объяснят: не то образование, недостаточный опыт, не знание программы 1С или отсутствие водительских прав. И никогда в жизни не признаются, что просто начальник не любит азербайджанцев, дагестанцев, армян и далее по списку.
Знание китайского обязательно
Еще один почти анекдотический случай: женщине казашке отказали в должности уборщицы по причине …. незнания китайского языка. Смешно? Однако работодатель объяснил, что в его гостинице останавливаются в основном китайцы, и им будет приятно перекинуться и с горничной, и с уборщицей, и с официанткой парой слов на родном языке. И вот тут нет закона, точно утверждающего, что кто-то должен знать иностранный, а кто-то нет. И уборщица, и девочка, сидящая на ресепшен — обслуживающий персонал, а потому и требования к ним вполне могут быть едины.
Уже разработаны и с лета этого года начнут действовать профессиональные стандарты, но в них закреплен минимум требований. Например, в профстандарте бухгалтера нет указаний, что он должен обязательно знать английский язык. Однако иностранная компания вполне может выдвинуть такое условие. Вот этим, к сожалению, пользуются и будут пользоваться недобросовестные работодатели. Та же уборщица теоретически могла бы подать жалобу в трудовую инспекцию, а потом через суд доказать, что китайский ей не нужен, даже в китайской гостинице. Но, человек, который ищет работу срочно нуждается в средствах к существованию, и ему никогда заниматься бумажной волокитой и судебными тяжбами.
Выход есть!
Всегда, и их даже несколько. О первом мы собственно уже написали - идти в суд.
Второй: существуют сети, прежде всего, торговые и ресторанные, транспортные, они расширяются даже в кризис и открывают новые точки, следовательно, постоянно нуждаются в персонале и берут практически всех.
Третий: приезжие обычно держатся за своих. Кто-то где-то пристроился и потянулась цепочка. Знакомый, работающий в МЧС, рассказал: приехала дама из Тувы, устроилась в отдел снабжения, через пару месяцев подтянула сестру — в бухгалтерию, потом сына — в инженеры, а тот свою девушку — в call-центр. У профессиональных кадровиков на это случай есть даже специальный термин - "паровоз пошел".
Ну и напоследок совсем уж благостная история, однако абсолютно реальная. Лично знаю одного классного программиста, он татарин, но большую часть жизни прожил в Ташкенте. Когда русскоговорящих в Узбекистане начали притеснять, продал квартиру, взял в охапку семью и, получив приглашение на работу из Великобритании, двинул туда. Однако прямых рейсов Ташкент-Лондон в ту пору не существовало, пришлось делать пересадку в Москве. Прямо в аэропорту его отловили представители крупного столичного банка, уговорили остаться. И Слава Богу! Так что третий путь — повышение собственной квалификации.
А уж какой выбирать - личное дело каждого, кто столкнулся с дискриминацией по этническому признаку при трудоустройстве. Будем надеяться, что явление это не станет массовым. Нет ничего хуже, в том числе для нормального развития экономики страны в целом, если российские предприятия будут строиться по национальному, а не профессиональному принципу.
Тэги