Глава ФАДН: Недропользователи не спешат помогать коренным малочисленным народам

Глава ФАДН: Недропользователи не спешат помогать коренным малочисленным народам  эксклюзив

 
 
 
 
4 февраля 2016 в 14:42

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов признал существование проблемы в регионах между общинами местных жителей, ведущими традиционный образ жизни, и компаниями-недропользователями. Об этом он рассказал в интервью "НацАкценту".

Глава ФАДН отметил, что всё ещё не решен вопрос о создании фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который формировался бы за счет отчислений компаний-недропользователей. По его словам, компании не спешат откликаться на эту инициативу.

"На наши запросы о формах участия крупных игроков, занятых добычей полезных ископаемых, большинство ответили в том духе, что, мол, налоги мы платим немалые, поэтому все эти вопросы не к нам, а к власти. Но мы не теряем надежду, что настроения эти изменятся", — рассказал Баринов. 

Ранее в ФАДН предложили создать реестр коренных малочисленных народов, который, как ожидается, будет способствовать оказанию адресной поддержки. Кроме того,  Агентство работает над поправками в закон о гарантиях прав КМНС России. 

Материалы по теме:
8144