Эксперт заявил о непричастности манси к гибели группы Дятлова

Эксперт заявил о непричастности манси к гибели группы Дятлова

 
 
 
 
2 февраля 2016 в 14:01

Специалист по этническим вопросам Алексей Слепухин назвал безосновательной версию о причастности манси к гибели группы Дятлова. Версии следствия, по данным ТАСС, обсудили 2 февраля в Екатеринбурге на конференции, посвященной 57-летию  со дня гибели туристов

Слепухин отметил, что манси сделали бы все "без следов", а после трагедии следы остались. Эксперт также подчеркнул, что туристы не могли проникнуть в священные ритуальные места коренных народов. Святилища, по его словам, находятся в потаенных труднодоступных местах. "Следовательно, туристы вряд ли смогли бы проникнуть в ритуальные места, ведь они сохраняли маршрут неизменным. Поэтому оснований всерьез говорить о причастности манси к гибели группы Дятлова нет", - заключил Слепухин. Он добавил, что маршрут группы Дятлова проходил по хозяйственной территории, поэтому ритуальных мест там не могло быть.

Ранее житель Свердловской области, проходящий свидетелем по стороннему делу, рассказал следователям загадочную историю из прошлого. Он якобы слышал от незнакомого ханта о расправе аборигенов над группой туристов.

Группа из 9 туристов под предводительством Игоря Дятлова погибла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на перевале Северного Урала в Свердловской области. Впоследствии перевал назвали именем Дятлова. Версия о нападении на группу Дятлова коренных народов была у следствия.

Материалы по теме:
8306