21813

Выставка "Кукла в национальном костюме"

Музеи
bogun, 15 января 2016 0

В литературном музее им. А.С. Пушкина в Москве проходит выставка "Кукла в национальном костюме". На ней представлены работы более 300 мастеров-кукольников разных возрастов, как индивидуальных авторов, так и творческих коллективов.

Через игрушки ручной работы на этой экспозиции посетитель погружается в быт народов разных уголков страны — от Калининградской области до Камчатки, а также знакомится с традициями народностей Чувашии, Башкортостана, Дагестана, Узбекистана, Таджикистана, Удмуртии, Карелии, Якутии. Здесь присутствуют также сказочные и мифические персонажи, о которых и сегодня помнят и рассказывают друг другу разные народы. Например, на стенде кукол республики Коми гостей выставки встречает Ёма-баба, но здесь она совсем не похожа на злую лесную ведьму, а приветливо улыбается посетителям.

Куклы, рассказывающие о народной жизни, выполнены из разных материалов: глины, бумаги, дерева, соломы, бересты, фарфора, текстиля и других. Особый интерес представляют экспонаты с Таймыра, сделанные на основе клюва птицы. Также посетитель выставки может познакомиться с искусством «пэчворка» - стены залов украшают лоскутные одеяла и панно из разных регионов со своими национальными мотивами.

Выставка продлится до 13 февраля 2016 года.

Текст и фото Олеся Олейник

 
 
 
 
  • Страницы:
  • 1
  • 2