Активисты попросили вернуть в конституцию Чувашии понятие "государство"

Активисты попросили вернуть в конституцию Чувашии понятие "государство"  эксклюзив

 
 
 
 
14 января 2016 в 10:47

Чувашские активисты попросили вернуть в Конституцию республики понятие о государственности региона. Обращение председателю Госсовета отправили учредители Общества национально-культурного возрождения "Ирĕклĕх" 13 января.

Общественники напомнили, что при изменении Конституции республики в 2012 году из определения Чувашской Республики исчезло слово "государство". То есть Чувашия называется только республикой в составе РФ. Общественники считают, что удаление понятия о государственности подрывает основы конституционного строя в регионе, является антиконституционным и нарушает действующие законы России и самой Чувашии. Учредители общества "Ирĕклĕх" просят вернуть понятие "государство" в местную Конституцию. "Мы исходим из того, что Чувашская Республика является государством в составе Российской Федерации, исторически утвердившимся на основе осуществления чувашской нацией и народом Чувашии", - говорится в обращении.  

В защиту своей позиции чуваши ссылаются на определение Конституционного суда России от 2000 года. Тогда суд указал, что использование понятия "республика (государство)" не означает признание государственного суверенитета субъектов РФ, а "лишь отражает определенные особенности их конституционно­правового статуса, связанные с факторами исторического, национального и иного характера". Кроме того, в письме говорится, что в законах других 17 республик указывается, что они являются демократическими правовыми государствами в составе Российской Федерации. Из этого ряда выбиваются четыре республики - Алтай, Хакасия, Калмыкия и Чувашия.

Материалы по теме:
8691