Люди утренней свежести

Люди утренней свежести

Семь признаков настоящего корейца

 
 
 
 
9 января 2016

Согласно последней переписи населения в России живут более 150 тысяч корейцев. Однако к стране утренней свежести они никакого отношения не имеют. Причем ни к Северной, ни к Южной. Это наши родные - российские корейцы. Фамилии у большинства из них национальные – короткие, состоящие из одного слога, а имена и отчества давным-давно русские: Иван Иванович Пак, Петр Федорович Ким, Анна Николаевна Ли. Произошло это от того, что первые перешедшие под российское подданство 150 лет назад корейцы приняли христианство, и при крещении, соответственно, получили русские имена.

1.Глаза узкие, а душа русская

Начнем, как обычно, с внешности. Тут все вроде понятно: узкоглазый брюнет со смуглой кожей. Однако, как утверждает Василий Цо, президент Общероссийского объединения корейцев: "У нас всех похожий, монголоидный тип лица, современная европейская одежда, и пока якут не заговорит по-якутски, а казах — по-казахски, я их сам не различу. Корейцы говорят: "у нас глаза узкие, а душа русская", но таких с русской душой и узкими глазами в России очень много". Так что если сами корейцы друг друга идентифицируют с трудом, то остальным и пытаться не стоит.

2.Скрытый вулкан

Решительность и смелость. Внешне корейцы всегда спокойны, но внутри у них бурлит настоящий вулкан страстей. Однажды на соревнованиях по каратэ видела такую сцену: вышел заслуженный тренер, обладатель черного пояса, показательно разбил ребром ладони доску и пригласил присутствующих в зале повторить трюк. Вдруг поднялся небольшого роста, щуплый мужчина, в костюме среднего менеджера, вышел и… расколотил деревяшку! Из любопытства подошла потом знакомиться: оказался — кореец, папа одного из участников младшей группы. На вопрос "вы тоже какой-то борьбой занимаетесь", он смущенно ответил: "Нет, просто перед сыном не хотел опозориться, вот силой характера и справился…".  

Вулкан вулканом, а эмоции показывать у корейцев не принято. Даже выяснения отношений в узком семейном кругу крайне редки. Гармония окружающего мира — прежде всего!

3. Мужчина — голова, жена - шея

В корейской семье слово отца для детей — закон. Правда сами мужчины утверждают, что это слово им на ухо шепчет жена, но так, чтобы никто не видел и не слышал. Зато, встречая мужа с работы, супруга обязательно примет из его рук портфель и поможет снять куртку. А он отдаст ей всю зарплату до копейки и будет доволен той небольшой суммой, которую она ему выделит на ежедневные расходы. Русские женщины охотно выходят замуж за корейцев, утверждая, что супруги-корейцы верные, ласковые и непьющие. Кореец-альфонс, просто нонсенс.

 

4. Трудолюбие

Трудолюбие, граничащее с трудоголизмом, — тоже отличительная черта национального характера. Знакомый программист рассказывал: "Устроился к нам в отдел кореец, так его и эдак… Являлся на час раньше начала рабочего дня, притом что все остальные регулярно опаздывали. Где ж это видано, чтобы программисты вовремя в офис приходили? Начальство начало его в пример ставить, гайки закручивать. Как же мы радовались, когда его в другое подразделение перевели! Пусть теперь там дисциплину поднимает".

5. Строгая субординация

В корейском языке есть понятие - "хён" - старший брат, и "тансэн" - младший брат, а вот слова просто брат — нет, у каждого члена семьи свое четко определенное положение. Раньше старший сын всегда оставался жить с отцом и матерью, сейчас это правило уже не столь обязательно, но помощь детей родителям, в том числе и материальная, считается само собой разумеющейся. Для западных европейцев, где принято, что никто ни от кого не зависит, это странно, для славянских народов, у которых родители часто пожизненно содержат своих чад, — тоже.

6. Секрет корейской морковки

Его точно знают только сами корейцы. Сколько не ищите рецептов в интернете и не выспрашивайте на рынках - бесполезно! Надо просто смириться и покупать вкуснейшее блюдо в специализированных магазинах. Кстати, готовить такую морковку корейцы стали от бедности, когда их в 40-е прошлого века депортировали с Дальнего Востока в Среднюю Азию.

Представители этого народа крайне редко страдают от лишнего веса, а все потому, что их национальная кухня очень острая, в ней много риса, овощей и рыбы.

7. Учиться, учиться и учиться

Скромные, вежливые, не любящие публичности — это все про корейцев. Очень большое значение традиционно придают хорошему образованию детей, выбирая для лучшие школы и вузы. Среди российских корейцев еще с советских времен наибольшее число людей с высшим образованием.

А вот, что думает о своих соотечественниках Василий Цо, президент Общероссийского объединения корейцев:

"Корейцы, нация, разбросанная по всему миру, представители ее живут в 50 странах. Естественно, они во многом переняли культуру того государства, где пустили корни. Но если говорить о русских корейцах, то они очень скромные, может быть даже чуть замкнутые, все-таки пережитая депортация наложила на них свой отпечаток.

Безусловно, национальная черта — это почитание родителей, а еще стремление к образованию. Во всем мире признают, что лучшие, самые старательные студенты — корейцы. Присуща нашему народу толерантность — мы легко уживаемся везде и со всеми, а еще законопослушность и миролюбие.

Однако где бы ни жили корейцы, они всегда сохраняют свою культуру, обычаи и традиции. Что касается национальной одежды, то ее больше носят женщины, поскольку мужские костюмы всегда были очень простыми, без всяких излишеств и украшений. Зато дамские платья — цветные, расписные из дорогих тканей сохранились до сих пор. У мужчин в одежде есть некие этнические элементы, но на фоне усредненных европейских рубашек, брюк и пиджаков они практически незаметны.

Корейцы очень упрямы и ярко выраженные индивидуалисты. А еще ни один русский корейца за столом не перепьет, поскольку водка у нас всего 24 градуса, вроде стандартного пива!".


Материалы по теме:
3938