Халяльная еда пошла в России на взлёт

Халяльная еда пошла в России на взлёт  эксклюзив

 
 
 
 
6 января 2016 в 11:37 1

Ассоциация предпринимателей-мусульман (АПМ) России  объявила о том, что с 1 января 2016 г начала поставлять халяльную еду  на рейсы авиакомпании "Аэрофлот".  

До настоящего времени на рейсах этой авиакомпании пассажирам предлагалось  4 вида питания с учетом религиозных убеждений: постное (состоит из овощей, фруктов, орехов, каш, грибов и исключает мясные, рыбные и молочные продукты), индуистское (Хинду) (без говядины, телятины, свинины, с  содержанием баранины, птицы, рыбы, молока, пряностей), кошерное (приготовленное с соблюдением правил кашрута), а также мусульманское, где не использовались свинина, желатин и алкоголь.

Термин "халяль" (дозволенное) означает всё то, что разрешено у мусульман к употреблению и использованию, в том числе в пищу. Достоверность продукции подтверждается соответствующей маркировкой, которую ставят после сертификации на соответствие стандарту. "Контролировать соблюдение соответствия питания с исламскими нормами будет комитет по стандарту "халяль" Духовного управления мусульман Республики Татарстан", – пояснил первый вице-президент АПМ Айдар Шагимарданов.

В иудаизме имеется сходное понятие – "кошер". Кошерные продукты должны соответствовать нормам иудейского права. По данным портала "Еврейские новости"  сертификат кошерности добавляет около 5% к стоимости производства продуктов питания.  

Как отмечают исламские деятели, мусульмане также могут употреблять кошерную пищу в случае отсутствия халяльной. Наблюдатели считают халяльное питание в России большим и перспективным рынком.

Однако в разделе заказа спецпитания на официальном сайте "Аэрофлота" на момент публикации данной информации никаких упоминаний о введении на рейсах авиакомпании халяльного питания "НацАкцент" не обнаружил.

Материалы по теме:
6443