Какой сейчас год?

Какой сейчас год?

Новый год в России можно отмечать каждый месяц

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Новый год
1 января 2016

Официально 1 января мир вступил в 2016 год. Однако в нашей многонациональной стране можно отмечать новый год чуть ли не каждый месяц. Эвенки встречают праздник в июне, узбеки, азербайджанцы, таджики, киргизы, часть дагестанских народов — в марте, калмыки, буряты и тувинцы — в феврале, езиды — в апреле. У народов России разнятся не только даты праздника, но даже и летоисчисление!

По славянскому календарю сейчас продолжается 7524 год. Наступление Нового года русские отпраздновали бы в сентябре, если бы 19 декабря 7208 года от сотворения мира Петр I не подписал указ, которым ввел новое летоисчисление — от рождества Христова. Царь также установил новый день для начала года (1 января) — и новый порядок празднования. Нововведения совпали с большими зимними святками и удачно прижились вместе с сопутствующими праздникам карнавалами, фейерверками и хвойными украшениями. Впрочем, славянские язычники и поморы до сих пор отмечают новолетие в сентябре — с обрядами и факельными шествиями.

Евреи в этом году отметили 5776 год со дня сотворения мира. Рош Ха-Шана, в переводе — голова года, приходится на первый день месяца тишрей. По лунному иудейскому календарю обычно это середина сентября или начало октября.

Большинство российских кавказских народов, а также татары, узбеки и таджики исповедуют ислам. По исламскому календарю Хиджра — новый 1437 год — наступил на закате 15 октября 2015 года. Летоисчисление у мусульман ведется от даты переселения пророка Мухаммада из Мекки в Медину.

Буряты, калмыки и тувинцы вместе с остальным буддийским миром отпраздновали наступление Нового 2558 года в феврале. В буддийской традиции Новый год встречают в первое весеннее новолуние по лунному календарю — между концом января и серединой марта. Начало летоисчисления ведется с года ухода Будды Гаутамы в нирвану и опережает привычное нам григорианское примерно на 543 года.

По зороастрийскому календарю, с которым знакомы российские езиды, этой весной наступил 6760 год. Впрочем, многие зороастрийцы берут за точку отсчета 1737 год до нашей эры  — год провозглашения Заратустрой своей религии, начало зороастрийской эры эпохи Овна. Согласно их исчислению, в день весеннего равноденствия 2016 года наступит 3754 год.

Как видно, у разных религий и традиций свои взгляды на отсчет времени. Самые радикальные последователи различных конфессий призывают не отмечать общемировой Новый год и придерживаться своего летоисчисления. Однако, даже если вы к ним принадлежите, и не отмечали светский праздник в этом году, нет ничего плохого в том, чтобы поздравить соседа и друга. И не только 31 декабря, но и в день новолетия его народа.


Материалы по теме:
4596
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.