Немецкое солнце Алтая

Немецкое солнце Алтая

Прошлое и настоящее литературы российских немцев

 
 
 
 
29 декабря 2015

В Алтайском крае в городе Славгороде прошли вторые межрегиональные литературные чтения "Солнце над степью", приуроченные  к 100-летнему юбилею со дня рождения известного немецкоязычного поэта, писателя и журналиста Фридриха Больгера, а также творчеству Эдмунда Гюнтера. 

Имена авторов  широко известны далеко за пределами России. Незадолго до начала литературных чтений при помощи предпринимателя Я. Гринемаера, сотрудников газеты "Цайтунг фюр Дих" и ассоциации общественных объединений "Международный союз немецкой культуры" вышли в свет сборники произведений Эдмунда Гюнтера "Мы же как-никак земляки…" и "Моя Родина, я с тобой…" Фридриха Больгера.

После приветственных выступлений участники чтений отправились к зданию славгородской типографии, где располагается редакция газеты "Цайтунг фюр Дих". На входе в здание уже есть мемориальные доски памяти Евгения Михайлова и Александра Бекка. Теперь там также запечатлены имена Фридриха Больгера и Эдмунда Гюнтера.

"Глядя на портрет отца на этой памятной доске, у меня складывается впечатление, будто бы он наконец вернулся из творческой командировки", – делился своими впечатлениями сын писателя Эдмунда Гюнтера Анатолий Пинигин.

Затем гости чтений отправились в Немецкий национальный район, где для них была подготовлена обширная программа. В селе Подсосново им предстояло окунуться в мир лирической поэзии Больгера и Гюнтера, произведения которых представляли ученики Подсосновской школы и участники центра немецкой культуры. В школе села Гришковка ценители литературы посетили музей российских немцев. Здесь ученики читали стихи авторов – героев чтений. Гости познакомились с альбомом графики из жизни немцев "Память народная" и с его автором – художником Иваном Фризеном

География литературных чтений нынешнего года значительно расширилась. На этот раз в Славгород приехали любители литературы из Омской и Томской областей, Барнаула и Ярового, Бурлинского и Немецкого национального районов.

Вечером для участников чтений в славгородском центре встреч состоялась литературная гостиная. Звучали и проникновенные поэтические произведения, и искрометные юмористические рассказы, шванки и басни Эдмунда Гюнтера и Фридриха Больгера, лирические произведения Александра Бекка из нового сборника "Я был, я есть, я буду".

Родные и близкие почитаемых авторов не могли сдержать эмоций. Внучка Э. Гюнтера Александра Гюнтер сказала: "Для меня сегодняшний вечер стал экскурсом в историю нашей семьи, мы стали чуточку ближе к истокам и корням".

На следующий день для участников чтений был организован "круглый стол", где все желающие могли представить свои литературные проекты и обменяться опытом. О. Кербер – руководитель Центра немецкой культуры с. Каргасок Томской области представила литературную деятельность своей организации, а С. Вершинина рассказала о музейном центре им. А. Дульзона в Томске.

Организаторами чтений выступили национально-культурная автономия немцев Славгорода, славгородский центр встреч и редакция "Цайтунг фюр Дих", при  содействии  Международного союза немецкой культуры и администрации Славгорода.

"Алтайская правда"


Материалы по теме:
3804