В Госдуму внесли закон об ответственности за отрицание геноцида ассирийцев и курдов

В Госдуму внесли закон об ответственности за отрицание геноцида ассирийцев и курдов

 
 
 
 
29 декабря 2015 в 13:03

В Госдуму РФ внесли законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида греков, ассирийцев и курдов-езидов в Османской Турции, сообщил портал "Крым многонациональный" 29 декабря.

Документ поступил в ГД РФ 18 декабря. Под геноцидом его авторы понимают массовое уничтожение немусульманского населения в Турции в период 1915-1922 годов. В результате действия государства, как говорится в законопректе, "были убиты, погибли от голода и жестокого обращения, были депортированы и лишены Родины миллионы мирных жителей". Однако, конкретное число погибших инициаторы принятия закона не сообщили. По их словам, общее число жертв "геноцида" среди греков, ассирийцев и курдов-езидов не поддается оценка. Признание геноцида  указанных этнических групп и защита памяти о нем, как говорится в проекте, станет преградой на пути национализма и шовинизма.

Законопроект в ГД РФ внесли депутаты от "Справедливой России": Сергей Миронов, Михаил Емельянов, Михаил Брячак и  Андрей Руденко.

В настоящее время в Госдуме на рассмотрении законопроект о штрафах за отрицание геноцида армян в Османской Турции. Ранее ассирийцы предложили отметить в законе все народы, подвергшиеся гонениям в указанный период - ассирийцев, греков и езидов.

Материалы по теме:
6426