Камчатка первой запустила систему мониторинга межнациональных отношений

Камчатка первой запустила систему мониторинга межнациональных отношений  эксклюзив

 
 
 
 
28 декабря 2015 в 14:49

Камчатский край первым из российских регионов запустил систему мониторинга межнациональных отношений, сообщила пресс-служба ФАДН 28 декабря.

Работы по запуску системы уже идут по всей стране. В Камчатке ее запустили наиболее оперативно. В Федеральном агентстве по делам национальностей отметили, что ранее на Камчатке не было зафиксировано межнациональных конфликтов, но проблемные ситуации выявляются каждый день. Мониторинг обстановки проводится в крае в режиме реального времени. Большую часть операций система делает автоматически, без участия человека.

В настоящее время к запуску мониторинга готовятся еще 30 регионов РФ, в том числе - в Ханты-Мансийском автономном округе, Свердловской области, Татарстане, Крыму и других.

Ранее специалисты агентства определили 28 факторов конфликтности, среди которых экономика, социальная сфера, политика, образование миграция и другие. Новую модель системы мониторинга в первую очередь планировали запустить в ХМАО, Крыму и Свердловской области.

Над созданием системы мониторинга межнациональных отношений и предупреждения межнациональных конфликтов в стране работало Министерство регионального развития по поручению президента, данному в октябре 2013 года. Введение системы мониторинга является частью Стратегии государственной нацполитики РФ до 2025 года. В июле 2014 были определены семь пилотных регионов для запуска системы. ФАДН России разрабатало новую систему.

Материалы по теме:
9025