Якутский депутат увидел в Концепции преподавания русского языка угрозу нацбезопасности

Якутский депутат увидел в Концепции преподавания русского языка угрозу нацбезопасности  эксклюзив

 
 
 
 
21 декабря 2015 в 12:16

Депутат Госсовета Якутии Иван Шамаев раскритиковал Концепцию преподавания русского языка и заявил, что документ угрожает федеративным устоям государства. Письмо с критикой депутат адресовал председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину.

Шамаев просит создать настоящую, а не политизированную концепцию. Депутат Госсовета Якутии считает, что документ нарушает федеральные законы об образовании, о языках и противоречит направлению Стратегии нацполитики. "Если концепция сохранит свой злобный вектор против национальных школ, то это станет первым документом, призванным быть детонатором взрыва, который обрушит федеративные устои нашего государства", — заявил Иван Шамаев.

По мнению депутата, концепция направлена против развития родных языков в России, кроме русского. Документ якобы "ставит цель искоренения национальных школ". Шамаев заявил, что такая бумага сеет межнациональный раздор и угрожает национальной безопасности России. Все минусы документа, по мнению Шамаева, заключены в абзаце о 4 тысячах национальных школ в России. Однако, парламентарий согласился, что учить детей русскому языку с самых ранних лет нужно.

Ранее с такой же жесткой критикой в отношении документа выступили парламентарии Татарстана. Их возмущение вызвал тот же пункт - про 4 тысячи национальных школ в России. В нем говорится о том, что преподавание на родных языках ведет к неравенству, социальному расслоению, а значит угрожает национальной безопасности. Госсовет РТ также направил письмо Нарышкину с требованием изменить некоторые пункты Концепции.

Материалы по теме:
6930
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.