В Москве учредили Федеральную национально-культурную автономию башкир

В Москве учредили Федеральную национально-культурную автономию башкир  эксклюзив

 
 
 
 
18 декабря 2015 в 15:17

В Москве 18 декабря  учредили Федеральную национально-культурную автономию башкир, как сообщил корреспондент "НацАкцента".

Участие в учредительном собрании приняли представители правительства и Госсобрания Бшкортостана, а также башкирских организаций со всей страны.  Председателем совета новой ФНКА стала член Совфеда РФ, первый зампредседателя Комитета по науке Лилия Гумерова. Ее кандидатуру поддержали единогласно все члены совета. Заместителями председателя автономии стали проректор по учебной работе БашГУ Юлай Янбаев и председатель исполкома Челябинской областной национально-культурной автономии башкир Морис Юсупов.

Башкирские ФНКА уже несколько лет существуют в Челябинской, Саратовской областях, Еврейском автономном округе и других регионах РФ. "И вот теперь настала пора создать автономию в Москве, – рассказала Лилия Гумерова. – Общественные организации сегодня решают очень многие вопросы, и делают это грамотно и с душой. И главная задача вновь образованной башкирской ФНКА – сохранение национального языка, народных традиций и культуры".

"Многие родители сегодняшних школьников сами не знают башкирского языка, – отметил председатель исполкома Всемирного курултая башкир Амир Ишемгулов, – Но им очень хочется, чтобы язык знали их дети. И здесь не обойтись без современных подходов: электронных учебников, танцевальных и театральных кружков. И организация всего этого – первейшая задача ФНКА".

Эксперты пришли к выводу, что столице не хватает качественных, экологически чистых прдуктов, которые могла бы поставлять Башкирия. По их мнению, несколько ярмарок, организованных в летне-осенний период, еще раз это доказали.

Созданию федеральной структуры предшествовало появление региональных и муниципальных автономий. В январе 2015 годы были созданы  башкирские автономии Челябинска и Чебаркульского района Челябинской области, а в апреле – уже областная национально-культурная автономия башкир.

Материалы по теме:
10786