Правозащитники заявили о системном характере дискриминации турок-месхетинцев

Правозащитники заявили о системном характере дискриминации турок-месхетинцев  эксклюзив

 
 
 
 
18 декабря 2015 в 11:10

Правозащитники и социологи заявили о системном характере дискриминации турок-месхетинцев на юге России. Об этом говорится в докладе "Жизнь без прав. Положение ахыска-турок на юге России в 2015 году". Его подготовили специалисты Московской Хельсинской группы и информационно-аналитического центра "Сова".

Эксперты выяснили, что до сих пор у многих турок-месхетинцев нет российских паспортов, вида на жительство или других разрешительных документов, а потому они остаются в России нелегальными мигрантами. Проблемы с документами эксперты обнаружили у 300 человек. Из-за этого они лишены многих прав. Например, дети после 14 лет не могут учиться в школах, колледжах или вузах. Нелегалы не могут зарегистрировать брак, приобрести жилье, лишены доступа к медицинской помощи.

В докладе говорится, что турки-месхетинцы страдают и от межэтнической напряженности в местах их проживания. Особенно, по мнению экспертов, напряжена ситуация в КБР. Там участились случаи нападений и избиений месхетинцев.

Для подготовки доклада эксперты выезжали в места компактного проживания турок-месхетинцев в апреле, июле и августе 2015 года. Исследователи также встречались с религиозными деятелями, главами администраций и сотрудниками ФМС.

По данным переписи населения 2010 года, в России проживает 4,8 тысяч турок-месхетинцев и более 105 тысяч турок. Эксперты предполагают, что возможно в группу просто "турок" попали и представители народа ахыска. По оценкам исследователей, в России может около до 80 тысяч турок-месхетинцев. Большинство из них живут в Ростовской области, Краснодарском крае, Кабарадино-Балкарии, на Ставрополье.

Материалы по теме:
9876