Путин позволил Татарстану самостоятельно решить вопрос о переименовании президента

Путин позволил Татарстану самостоятельно решить вопрос о переименовании президента  эксклюзив

 
 
 
 
17 декабря 2015 в 13:06

Вопрос о переименовании президента Татарстана должен решаться в республике, заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос в ходе пресс-конференции 17 декабря.

"Я не думаю, что это заденет национальные чувства татар. Вы знаете, как остро реагируют на свои национальные чувства народы Кавказа. Даже Чечня сказала: "Нет. У нас в стране должен быть один президент". Это был выбор чеченского народа", - напомнил Путин.

"Мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана, - заявил президент. - Вы сами там решайте".

Отвечая на вопрос о требовании разорвать сотрудничество с международной организацией ТЮРКСОЙ, Путин отметил, что народ Турции как был партнером России, так и остается. "На межгосударственном уровне я не вижу возможностей наладить отношения с Турцией, а на гуманитарном, конечно... Хотя и здесь есть проблемы", - продолжил президент. Он отметил, что, к примеру, безвизовый режим между Россией и Турцией способствует "ползучей исламизации".

В декабре 2010 года по инициативе Чечни был принят закон, в соответствии с которым руководители республик не могут называться президентами. Переназвать своих глав республики должны были до 1 января 2015 года. Общественность Татарстана наотрез отказалась называть президента по-другому. Срок президентства в республике продлили на год, то есть до 2016 года.

Материалы по теме:
6834