Армяне с пелёнок

Армяне с пелёнок

Армянские дети знакомятся с обычаями с первых дней жизни

 
 
 
 
17 декабря 2015

Как родина начинается "с картинки в букваре", так народ начинается с языка и национальных традиций. И знакомство с ними, в частности у армян, происходит в столь раннем возрасте, что момент приобщения к культуре отпечатывается в подсознании.

В каждой по-настоящему армянской семье есть обычаи, которые соблюдают, даже не зная их происхождения, а порой и тайного смысла. Особенно много адатов сопровождают первый год жизни ребёнка.

Адат – Карасунк, или 40 дней. По предписаниям женщине не разрешается заходить в храм в течение сорока дней после родов. По истечении этого срока она приходит с новорождённым к церкви, встаёт на её пороге на колени и совершает сорок поклонов. В это время священник молится за мать с ребёнком и благословляет их на присоединение к дому Господню. В наши дни выход из Карасунка отмечается за большим семейным столом. Многие родители и сегодня показывают малыша друзьям и родственникам лишь после 40 дней.

Адат крещения ребёнка – Мкртутюн. Ближайший день, установленный церковью, – восьмой после рождения, по примеру Иисуса Христа, наречённого именно на восьмой день. До обряда родители тщательно выбирают крёстного отца – кавора, который обязательно должен быть христианином Армянской апостольской церкви и обладать знаниями Божьих заповедей и национальных традиций, чтобы передать их своему крестнику. Во время крещения младенец во имя Святой Троицы трижды погружается в наполненную водой купель, что знаменует смерть, погребение и Воскресение Христа.

После таинства Крещения следует таинство Миропомазания – Кнунк. Священник отмечает миром лоб, глаза, уши, нос, уста, руки, сердце, спину и ноги ребёнка. При помазании каждой из девяти частей тела соответствует своя особая благодать. Считается, что после этого младенец освобождается от первородного Адамова греха и остаётся под невидимой и могучей защитой Христа на протяжении всей жизни.

Ну и наконец, ещё один красивый обычай, который приходится на первый год жизни ребёнка, – праздник в честь первого зубика – Атамхатик ("атам" – "зуб", "хатик" – "зёрнышко"). Малыша сажают на стол, держат над его головой ткань или пелёнку и сыплют сладости, смешанные с зёрнышками пшеницы, ячменя, гороха и других зерновых культур. Этот обряд должен помочь следующим зубкам вылезти быстро и безболезненно.

Конечно, со временем традиции несколько меняются, но ведь не теряются! Армяне соблюдают их по сей день не только в Армении, но и в России. Так мой народ сохраняет национальную идентичность и чтит память предков, а дети с самого рождения становятся важным поводом, чтобы собрать вместе большую армянскую семью!


Материалы по теме:
6350