Причиной оттока русского населения из Тувы назвали качество жизни

Причиной оттока русского населения из Тувы назвали качество жизни

 
 
 
 
15 декабря 2015 в 15:36

Основной причиной оттока русского населения из Тувы глава республики назвал невысокое качество жизни. Об этом он рассказал в интервью журналу "Эне-Сай" 15 декабря.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что в республике решения во всех сферах жизни принимаются с оглядкой на национальный вопрос. На вопрос об оттоке русского населения чиновник ответил пословицей: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Глава региона отметил, что Тува - высокодотационный регион, географическая изолированность не дает развиваться промышленности, а следовательно и экономике. Цены в республике дороже, чем в некоторые соседних регионах. Поэтому, по словам главы Тувы, и уезжают уроженцы республики. Шолбан Кара-оол отметил, что часты случаи, когда жители Тувы уезжают на родину своих родителей и родственников, которые раньше переехали в Туву из Хакасии или Красноярского края. "О мотивации оттока русскоязычного населения можно говорить еще долго, но главная причина все же одна, та, о которой я уже говорил – качество жизни", - заключил руководитель региона.

В беседе с журналистом Шолбан Кара-оол отметил, что ореол межэтнического неблагополучия над республикой постепенно рассеивается. Во многом - благодаря министру обороны России Сергею Шойгу, который издает книги о родном крае, поддерживает культурные проекты.

Материалы по теме:
9742