В ожидании нового года

В ожидании нового года

Интервью с национальными Дедами Морозами

 
 
 
 
12 декабря 2015

К новому году принято готовиться заранее. Ведь сколько хлопот: закупить продукты, выбрать и упаковать подарки родственникам и друзьям, украсить дом…  А каково самому главному персонажу торжества – Деду Морозу?! У него дел в эти дни просто невпроворот. Хорошо, что в  нашей огромной стране у многих народов помимо общероссийского есть свои национальные сказочные персонажи, ответственные за зимний период.

Накануне Нового года "НацАкцент" связался с несколькими Дедами Морозами и попросил их о блиц-интервью. Понимая, что дедушки в цейтноте и отвлекаться на долгую беседу не смогут, мы задали им всего пять коротких вопросов:

1.      Кто вам помогает в нелегкой работе?

2.      На чем вы передвигаетесь?

3.      Есть ли любимые национальные блюда за праздничным столом?

4.      Какой новогодний подарок хотели бы получить?

5.      И часто ли вам приходят письма?

Некоторые Дедушки оказались формалистами и даже потребовали написать на свое имя официальные запросы на бланке с печатью! Но ответили пока далеко не все. Вот мнения тех, кто откликнулся оперативно.  

Кузбасский Дед Мороз, живущий в музее-заповеднике "Томская Писаница" Кемеровской области:

"Доброго дня, внучата!

Конечно, я не могу обойтись без помощников, ведь я не только подарки по домам разношу. Надо еще снегами землю устелить, реки льдом замостить, узоры на окнах нарисовать –  дел очень много. Мне помогают Матушка-Зима, Вьюги, Метели, Ветры ледяные, Снеговики, Снежинки… Всех и не упомнишь. А звери лесные, да Снегурочка  подарки для ребят готовят, да раздают.

Очень часто мне задают вопрос – на чем я езжу? И некоторые, не дождавшись, сразу говорят - на оленях! Честно скажу: езжу я по миру на санях, в которые запряжены три снежных коня Декабрь, Январь и Февраль, как в песне.

Что касается новогоднего стола, так я практически не ем. Главные силы мне дают холода. Но, есть любимые угощения: мороженое и мандарины.

Про подарок ответить сложно, ведь исполняя желания и мечты, видя счастье и радость от сделанного, забываешь о том, что сам чего-то хочешь… Однако есть у меня одно желание. Хочу, чтобы люди с бόльшим уважением относились друг к другу. Тогда и многим бедам в этом мире придет конец.

А вот письма получаю круглогодично! Но, конечно, ближе к зиме их становится больше. Спасибо всем, кто не забывает про меня!

Всем посетителям "НацАкцента"  в наступающем Новом Году желаю простого человеческого счастья, способного стать чудом, даже в самой благополучной жизни!"

 Якутского Деда Мороза зовут Эhээ Дьыл, т.е. Дед Дьыл. Живет он на всемирном полюсе холода – в Оймяконе. Вот его ответы:

"Помощников у меня много: Жена Кыhын Хотун - Госпожа Зима - ведает зимним временем, Дочери Саасчаана (Весна), Сайыына (Лето) и Куhуунэй (Осень) – отвечают за остальные времена года. Им помогают 12 селенитов, жителей луны, которых мы нанимаем в самое горячее время. Есть внучка Хаарчаана, она похожа на Снегурочку, боится тепла, приходит на зимнюю елку и организует детский новогодний праздник. Внук Тыалчаан (Ветерок) - мой почтальон, носит почту и  ведает всей информационной службой.

Я - старик продвинутый, езжу на всех видах транспорта. Но в зимнее время предпочитаю  своего знаменитого Быка Эhээ Дьыла или Быка мороза. У него в холода вырастают огромные рога, которые источают холодный воздух. Потому в Якутии очень холодно, здесь есть Полюс холода Северного полушария, где отмечена самая низкая температура в мире -67,8  градусов мороза по шкале Цельсия, или -71,8 градусов мороза по биологической температурной шкале Угарова, которой я отдаю предпочтение. Это город Верхоянск. Весной у моего быка рога поочередно выпадают, как у лося,  и морозы отступают. Пастухом для своего Быка я назначил Чысхаана, и он выступает от имени Эhээ Дьыла на различных мероприятиях, в частности, в церемонии передачи символа холода русскому Деду Морозу. Поэтому Чысхаана воспринимают как Хозяина холода.

Самое мое любимое национальное блюдо, конечно, строганина из сала и мяса жеребятины. Еще уважаю стейк из мяса молодой телки якутской породы - у него очень нежное и ароматное мраморное мясо. Из напитков предпочитаю быырпах -  якутский кымыс из коровьего молока, он похож на пенистое шампанское-брют.

Сейчас начинаю обустраивать свою усадьбу, которая станет Детским туристическим центром Якутии, но в первую очередь хочу построить домик для себя.. Однако маловато денег - все трачу на новогодние подарки. И решил построить Дом Эhээ Дьыла всем миром. Пусть каждый желающий подарит по 1 кирпичу (примерная стоимость 50 рублей).  А я в долгу не останусь, придумал Ап-магнит (волшебный магнит) для притяжения денег, удач и успехов. Эта волшебная штука стоит 50 рублей и служит сертификатом, свидетельствующим о том, что его обладатель является участником строительства Дома Эhээ Дьыла.

Писем получаю так много, что иногда даже боюсь подходить к почтовому ящику.
Если кто хочет узнать обо мне побольше, приглашаю на свой сайт.
Всех поздравляю с Новым годом! Уруй!  Желаю добра и счастья! Айхал!
Любящий всех вас Эhээ Дьыл - якутский Дед Мороз".



Удмуртов с Новым годом поздравляет Тол Бабай. 

По легенде он - предок древнего народа алангасаров. Когда на земли алангасаров пришли люди, хозяева территории ушли под землю. Но самый маленький замешкался и не успел пройти через портал в параллельный мир. Он остался на земле и, бродя по свету, узнал много нового - язык птиц и зверей, целебные свойства трав... Однажды зимой маленький алангасар встретил человеческих детей. Они не убежали от него, а пригласили поиграть. В знак благодарности алангасар подарил детям мгновенное лето среди зимы: стукнул об землю посохом, снег растаял, зацвели цветы. Дети обрадовались и прозвали его Тол Бабаем. Теперь каждый Новый год Тол Бабай радует детвору подарками, особенное внимание уделяя малышам. И вот что ответил на наш запрос Тол Бабай:

"Мои помощники: Лымы ныл (удмуртская Снегурочка), Сандыр Агай - шутник и весельчак. Хлопушка - новогодний персонаж, Обыда (удмуртская Баба-Яга), в этом году она очень подобрела, потому что я построил ёй дом. Нюлесмурт - добряк, играет на гармошке и охраняет дом Обыды. По городам и весям люблю передвигаться на поезде, в дороге отдохнуть, помечтать, почитать письма от детишек. Дома езжу на лошадках, иногда на квадроцикле, правда, не за рулём. По лесочку гуляю где пешком, где на лыжах.

Очень люблю сладости, потому в этом сезоне начнём выпускать фирменный ирис с логотипом Тол Бабая. И, конечно, как же без знаменитых перепечей и табаней?! Мои мастерицы пекут их день и ночь.

Радостные улыбки детей, слова благодарности - самые лучшие для меня подарки! Мои помощники делают всё, чтобы каждый гость уехал из  моей Усадьбы хорошим настроением!"

 "НацАкцент" продолжит опрашивать национальных Дедов Морозов и публиковать их ответы.

Материалы по теме:
статьи
28.12.2017 12 старцев
29.12.2015 Год роста
4627