Учителя Тувы посетовали на плохое знание школьниками русского языка

Учителя Тувы посетовали на плохое знание школьниками русского языка  эксклюзив

 
 
 
 
11 декабря 2015 в 13:43

Школьники Тувы плохо сдают экзамен по математике из-за непонимания русского языка. Об этом заявили учителя на встрече с главой республики 9 декабря.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обсуждал с лучшими учителями региона важность образования в экономическом развитии республики. Для этого, по его словам, в Туве необходимо кардинально повышать качество математического образования. Он напомнил преподавателям о плохих результатах ЕГЭ в 2015 году по математике. Директор гимназии №9 Долаана Салчак заявила, что проблем с самой математикой у школьников не  так и много. По ее мнению, детям сложно переводить экзаменационные задания на тувинский, а ответы на русский. На это уходит много времени и во время уроков. На вузовских спецкурсах ученики не всегда понимают преподавателя. С тем, что главная проблема  школьников - слабое знание русского языка, согласились все участники обсуждения.

Математики республики поддержали губернаторский проект по развитию русского языка. Педагоги считают, что его можно объединить с математикой. По мнению учителей, необходимо, чтобы математические понятия с младшей школы учили и на тувинском, и на русском. Сельские педагоги предложили разработать методику двуязычного обучения и перейти на русский язык в начальной школе. 75% школ Тувы находятся в сельской местности, где дети плохо понимают русский язык.

Глава Тувы согласился с учителями в том, что русский язык и двуязычное обучение нужны образованию. Все предложения по этому вопросу он предложил обсудить на Республиканском Съезде учителей математики, физики и информатики.

Материалы по теме:
9117