Сказителям – слава!

Сказителям – слава!

За каждым победителем "СМИротворца" как минимум две истории: героя материала и его самого

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: СМИротворец
10 декабря 2015

Журналистика – это не только и не столько передача информации. В XXI веке новости можно узнавать и без помощи профессионалов. А вот главному достоинству хорошего журналиста – умению рассказывать истории – никакие блогеры пока ничего противопоставить не могут. Особенно когда дело касается такой непростой, но интересной этнической тематики. В столице наградили лучших межэтнических журналистов уходящего года – победителей VII Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы межнациональных и этноконфессиональных отношений "СМИротворец".

В этом году в конкурсе приняли участие представители 942 СМИ из всех регионов Российской Федерации. Общее число отсмотренных экспертным советом работ превысило 10 тысяч. Накал борьбы за призовые места был так высок, что в категории "этнические и локальные СМИ" жюри присудило дополнительный специальный приз в номинации "Телевидение", а в категории "федеральные и региональные СМИ" – в номинациях "Телевидение" и "Радио" было решено дать по две "бронзы", да ещё и спецприз в номинации "Интернет".

– Мы часто говорим, что национальная тема очень сложная и деликатная, но эта же тема – одна из самых ярких, интересных и действительно неисчерпаемых. От профессионализма журналистов во многом зависят взаимоотношения между этническими группами и в конечном итоге – спокойствие и безопасность внутри страны, – сказал, открывая церемонию награждения победителей в Малом театре, глава ФАДН России Игорь Баринов.

О подвигах, доблести и славе

Наибольшее впечатление на экспертов произвели не сенсационные расследования, а искренние репортажи, очерки, фильмы и радиопрограммы, в которых рассказывается о том, что составляет обычную жизнь нашего многонационального государства, – о дружбе, любви, семье, работе, вольных и невольных подвигах. На сцену за заслуженными наградами поднялись сотрудники тридцати семи средств массовой информации. За каждым из них – как минимум две истории: героя материала и самого журналиста.

Главный редактор иркутской газеты "Копейка" Борис Слепнёв стал победителем в номинации "Печать" с циклом статей, описывающих жизнь таёжного почтальона. Есть в нашей большой стране места, в которые и самолётом долететь не получится. Для жителей таёжных посёлков единственный канал связи с миром – почта. А первый парень в эвенкийских деревнях – почтальон. Сам Борис до конца не верил, что его "местечковая" история может принести первое место во всероссийском конкурсе:

– Когда победил в региональном этапе у себя в Сибири и узнал, что по условиям конкурса попадаю в федеральный шорт-лист, был рад. Но победа оказалась полной неожиданностью, ведь среди номинантов были крупнейшие известнейшие общероссийские газеты и журналы.        

Ещё одна сибирячка, журналист телекомпании "ТВ 2" из Томска Юлия Корнева, однажды "прыгнула" в железнодорожную дрезину и отправилась по узкоколейке в заброшенные сибирские посёлки. В одном из них всего три жителя, в другом – с десяток. Уезжать они не собираются: то неуловимое, что зовётся любовью к родине, не позволяет старожилам покидать свои обедневшие дома. Из своей командировки Юлия привезла цикл "Уходящая натура", в том числе фильм "Чулымцы", который и принёс ей победу.

А ещё Юля собственными руками построила дом в деревне на берегу пруда. Теперь спешит туда после любимой работы к не менее любимому делу: она столяр и резчик по кости. Наблюдения за мастерами разных народов привели к тому, что журналистка решила и сама заняться древними промыслами.

Корреспонденту Александре Проскуриной работодатель дал задание подготовить цикл программ о зданиях, связанных с Великой Отечественной. Во время сбора материала "всплыла" история юного музыканта Муси Пинкензона. Маленький скрипач вместе со своими родными и соплеменниками был расстрелян фашистами просто потому, что оказался "неправильной" национальности. Последним желанием 11-летнего талантливого музыканта было сыграть на скрипке. Командир расстрельной команды разрешил. Мальчик, чтобы поддержать дух обречённых на смерть, заиграл "Интернационал" и получил первую автоматную очередь…

"Нам не хватает общения!"

В Москве победители "СМИротворца-2015" время проводили очень насыщенно: помимо самой церемонии награждения Гильдия межэтнической журналистики организовала для участников профессиональные семинары и круглые столы на базе журфака МГУ им. М.В. Ломоносова.

– Возможность пообщаться с коллегами – это очень важно. Именно на таких встречах люди обмениваются контактами, придумывают совместные проекты, – уверена камчатский журналист Вера Ступникова, главный редактор журнала "Многоликая Камчатка". – Недавно в журнале мы публиковали большой материал о Калмыкии и калмыках – для Камчатки это экзотика. Читали его с удовольствием. Уверена, что после этой встречи родятся новые прекрасные статьи.

Не менее важно даже для самых профессиональных журналистов своевременно обновлять знания о современных тенденциях своего ремесла и сопутствующих дисциплинах.

– Юридический ликбез был просто бесценным, – восхищается главный редактор радио "Ноябрьск" Светлана Тащиева. – Наше законодательство в области СМИ регулярно меняется. Многие вещи, особенно по авторскому праву, стали для меня откровением. Полуторачасовая лекция профессора МГУ Ивана Панке­ева пролетела как один миг!

А вечером свои истории победителям конкурса "рассказали" народные музыкальные коллективы: Государственный русский народный хор им. Пятницкого, Государственный вокально-хореографический ансамбль "Дагестан", Удмуртский государственный театр фольклорной песни и танца "Айкай", известная чукотскаявокалистка Вероника Ушолик, бурятская этно-рок-группа "Намгар", красноярский фолк-ансамбль "Веданъ Колодъ".

Праздник состоялся благодаря совместным усилиям целого круга неравнодушных людей – от администрации президента РФ до Федеральной еврейской национально-культурной автономии. Львиную долю затрат взяло на себя Федеральное агентство по делам национальностей. Информационную поддержку оказали Информационное агентство ТАСС, Общественное телевидение России, "Российская газета" и "Радио России".

– Особенность нашего конкурса в том, что он притягивает к себе тех, кто искренне и неформально относится к своему делу и по-настоящему болеет за то, что происходит в нашей стране. Журналистские работы победителей очень разные, но объединяет их чувство любви к родной стране и восхищения потрясающей многонациональностью нашей родины, – сказала в завершение награждения автор идеи конкурса президент Гильдии межэтнической журналистки Маргарита Лянге.

Разъезжались "смиротворцы" вдохновлённые, а значит, скоро будут новые встречи, родятся новые газетные, журнальные, радийные и телевизионные истории. Ещё лучше прежних!


Материалы по теме:
статьи видео
3370