Башкирия приостановила сотрудничество с организацией тюркской культуры ТюркСОЙ

Башкирия приостановила сотрудничество с организацией тюркской культуры ТюркСОЙ

 
 
 
 
30 ноября 2015 в 17:27

Башкортостан приостановил взаимодействие с международной организацией тюркской культуры ТюркСОЙ, сообщило РИА "Новости" 30 ноября со ссылкой на источник в правительстве региона.

Министерство культуры РФ направило в регионы свои рекомендации по ограничению гуманитарного сотрудничества с Турцией. Итогом стало прекращение сотрудничества Башкирии с ТюркСОЙ на неопределенное время. Такие рекомендации, по сведениям "Известий", также были разосланы в министерства культуры Алтая, Якутии, Татарстана, Тывы и Хакасии.

Ранее при поддержке этой организации в Башкирии проводились фестивали тюркоязычных театров, научные симпозиумы, выставки, конкурсы. Совместно с ТюркСОЙ республика издавала книги на турецком и башкирском языках, в том числе эпос башкирского народа "Урал батыр", башкирско-турецкий разговорник и книгу по истории башкир.

К настоящему времени в состав ТЮРКСОЙ входит 16 участников. Членами ее являются Азербайджан, Гагаузия (автономная республика в составе Молдавии), Казахстан, Каракалпакстан (суверенная республика в составе Узбекистана), Киргизия, Северный Кипр (частично признанное государство), Турция, Туркмения, Узбекистан. До недавнего времени в ее состав входили и министерства культуры Татарстана, Башкирии, Якутии, Хакасии, Тувы и Алтая.

Материалы по теме:
8588