Суд отказался закрывать уголовное дело против живущей в Шереметьево семьи курдов

Суд отказался закрывать уголовное дело против живущей в Шереметьево семьи курдов

 
 
 
 
19 ноября 2015 в 17:35

Химкинский суд в Подмосковье отказался закрывать уголовное дело в отношении матери семьи курдов, живущих уже третий месяц в аэропорту Шереметьево, сообщила "Российская газета" 19 ноября.

Семья беженцев из родителей и четверых детей пыталась попасть в Самару и попросить убежища в России, но пограничники сочли документы курдов поддельными. В отношении матери семейства возбудили уголовное дело по ст. 322 УК РФ за незаконное пересечение границы. Адвокат женщины Роза Магомедова просила суд прекратить дело, основываясь на том, что незаконное пересечение границы допускается в том случае, когда иностранец просит убежища. Суд отказал в ходатайстве. Прокурор просит оштрафовать женщину на 30 тысяч рублей.

Члены семьи курдов имеют паспорта граждан Сирии и Ирака, которые в России сочли поддельными. Сразу же по прибытии в Россию курды попросили ФМС о предоставлении убежища, но служба отказала. В ФМС собираются рассмотреть заявление семьи только после вынесения судебного решения.

Ранее, до инцидента в Шереметьево, глава ФМС Константин Ромодановский заявлял, что  мигранты из Сирии не нарушают российских законов и в большинстве своем находятся в России законно.



Материалы по теме:
9276