Сказки Старой Руси

Сказки Старой Руси

Художник изобразил персонажей русских сказок и былин в игровом фэнтези-стиле (15 фото)

 
 
 
 
12 ноября 2015

Художник Mail.Ru Роман Папсуев изобразил известных персонажей русских сказок и былин в современной игровой фэнтези-стилистике. О своем проекте "Сказки Старой Руси" он рассказал в блоге компании на портале Geektimes.

По словам художника, в славянской мифологии и в русских народных сказках полно интересных персонажей, а компьютерных игр на основе этих преданий совсем немного.

"Когда я стал внимательно изучать первоисточники и смотреть справочную литературу, проект стал для меня намного интереснее, поскольку он позволял интерпретировать "на игровой лад" не только стереотипы, засевшие у всех в головах с детства, но и первоисточники — русские народные сказки и былины", — отметил он.

"Больше всего меня радует, что некоторые люди, посмотревшие на мои картинки, начинают перечитывать сказки-былины, узнают для себя много нового и понимают, почему у Василисы Прекрасной в сумке сидит кукла, почему Водяной на соме, почему у Ильи Муромца в руках меч, а не булава и т. п. Этот возврат к истокам через мой скромный проект радует меня как автора больше всего, — пишет Роман Папсуев.

— Я часто слышу, что герои получились "не русские", мол, убери подписи — и непонятно, кто где. Хотел бы сразу сказать, что, во-первых, я сознательно старался уйти от стереотипов и интерпретаций отдельных авторов, а во-вторых, хотелось бы узнать, где тот канон, по которому можно точно определить, как именно выглядела Баба-яга, например. Ведь всё, что мы знаем о героях сказок, — это образы из детства, образы, подаренные нам гениальными Птушко, Роу, Васнецовым, Билибиным. То есть авторские интерпретации".   

Художник намерен развивать серию и уже составил список героев сказок, запланированных к реализации. Всю серию детализованных карандашных рисунков и полное описание к ним смотрите на портале Geektimes.

Материалы по теме:
6986