Невелика синичка, а свой праздник знает! эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Невелика синичка, а свой праздник знает!

12 ноября — Синичкин день. Утвержден он по инициативе Российского союза охраны птиц, и хотя праздник это молодой, корни его уходят в глубокое прошлое. 12 ноября испокон веков наши предки отмечали день Святого Зиновия Синичника — покровителя лесных птиц, охотников и рыболовов.  

И одновременно готовились к встрече "зимних гостей" — птичек, остающихся в холода на территории нашей большой страны: синиц, щеглов, снегирей, соек, свиристелей. Для них делали кормушки и заготавливали пищу, в том числе лакомства — сало, семечки и орешки. Одновременно подмечали: если птицы собирались стайками возле домов — быть зимой частым и суровым морозам. Пернатые звонко и переливчато свистели — жди с декабря по февраль погоды солнечной и ясной, а коли собираются у кормушек — так это точно не избежать сильных снегопадов и метелей.

Синица — птица Божья, были уверены славяне, она находится под особым покровительством Всевышнего, а потому 12 ноября хозяйки выходили на крыльцо и кидали в одну сторону кусочки сала, в другую — хлеб. Если птички сначала накидывались на сало — у скота будет скорый приплод, а если на крошки — точно в доме достаток не переведется.

В Воронежской, Новгородской и Белгородской губерниях свято верили — стукнет синичка клювом в окошко, жди плохую весть, впрочем, в Архангельской, Саратовской и Смоленской областях тот же самый звук предвещал весть хорошую.  А помните известную поговорку — синица в руке? Так вот, если 12 ноября вам удастся покормить птичку с ладони, обязательно загадайте заветное желание, коли пичуга пискнет — оно непременно сбудется! Кстати, профессиональные орнитологи утверждают, что из всех видов синиц, водящихся в наших краях — желтогрудой, московки, ополовника, хохлатой — чаще  и охотнее всего садятся человеку на руку лазоревка и гаечка. Вот их и ищите! А увидите синицу во сне — преодолеете все преграды.

Даже Иван Грозный, известный своим суровых нравом, издал одно время указ, которым синиц убивать запрещалось. А тому, кто ослушается, полагалась публичная порка или большой штраф. Впрочем, закон большой популярности не имел и достаточно быстро был забыт.

"Подкорми птиц зимой, они послужат тебе весной", — говорили наши дедушки и бабушки, имея в виду, что пернатая команда поможет уберечь грядущий урожай от различных насекомых-вредителей.

Ну и поскольку Зиновий Синичник покровительствовал рыболовам и охотникам, то именно в его день нужно было непременно поймать хоть какого-то зверя: лису, волка, ну или на худой конец, хотя бы зайца.  "Коня положи, да зайца уходи", — говорили наши предки. Добычу называли "именинной", часто отпускали обратно и верили, что она принесет удачу в грядущей пушной охоте. Впрочем, понимая, что ноябрьский, еще слегка облезлый после линьки заяц не сильно на рынке дорог, тут же сами над собой посмеивались: "Цена зайцу две деньги, а бежать за ним — 100 рублев".

Закидывались обязательно 12 ноября и сети в уже остывшие реки и озера, и если приходили они полными, будущий рыболовный сезон непременно объявлялся удачным, а на берегу устраивалась веселая пирушка.

Конечно, верить или не верить в древние приметы синичкиного дня — дело личное, но подкормить зимующих у нас птичек — очень полезно, тем более что кормушки для них изготавливаются за несколько минут из самого простого подручного материала. 

Тэги
Поделитесь статьей